Ссылки для упрощенного доступа

Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму "Матильда" Алексея Учителя. Однако в некоторых регионах кинокартину показывать все же не будут. "Кавказ.Реалии" поясняет, какие республики Северного Кавказа отказались от проката фильма, а какие еще не определились.

Несмотря на требования депутата Госдумы Натальи Поклонской, православных активистов и властей Чечни и Дагестана, Минкульт отказался запрещать фильм о романе последнего российского императора Николая II и польской балерины Матильды Кшесинской.

При этом в ведомстве отметили, что субъекты России, "руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов", могут сами решить – показывать "Матильду" или нет. Некоторые регионы уже поспешили воспользоваться этим и отказались от проката фильма.

Первыми высказались в Ингушетии, хотя республика изначально не вмешивалась в спор сторонников и противников картины.

"Просто мы не будем заказывать этот фильм. В республике в мире и согласии проживают представители разных народов и конфессий. И никогда не показываем ленты со сценами, оскорбляющими религиозные чувства верующих, к какой бы конфессии они ни относились", - заявил представитель кинотеатра "Дружба", который является единственным кинопрокатчиком в Ингушетии.

Глава соседней республики Рамзан Кадыров, который первым пришел на подмогу Наталье Поклонской и требовал запретить работу Учителя, напротив, решил не пользоваться правом на запрет, мотивируя это тем, что "в Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма".

Правда, даже если кто-то из чеченцев и захочет посмотреть "Матильду", вряд ли им удастся это сделать в родной республике.

В одном из кинотеатров Грозного "Кавказ.Реалии" сообщили, что пока не знают, поступит ли фильм в прокат, поскольку "не получали еще никаких указаний", в другом – ответили, что скорее всего от "Матильды" откажутся.

"Вряд ли [покажут], нам этого не нужно", - заявил собеседник "Кавказ.Реалии".

Власти Дагестана, которые вслед за чеченским лидером также попросили "не допустить публичного проката фильма", воспрепятствовать показу работы Учителя не могут.

"Как известно, правительство Дагестана направило в министерство культуры просьбу исключить регион из прокатного удостоверения, но ему все же выдали разрешение на прокат по всей территории России, позволив субъектам самим определяться. Однако у нас частные кинопрокатчики, и мы не имеем права им запрещать", - пояснили "Кавказ.Реалии" в министерстве культуры Дагестана.

В махачкалинском кинотеатре "Россия" сообщили, что о скандале вокруг фильма слышали, но пока не могут сказать, согласятся ли на прокат "Матильды" или откажутся.

"Фильм выходит только в октябре, поэтому мы пока даже не рассматривали этот вопрос", - признались в администрации кинотеатра.

В кинотеатре "Октябрь" тоже пока в раздумьях, а вот в "Миркато" заявили, что показывать "Матильду" не станут.

Разделились мнения и в Кабардино-Балкарии. В кинотеатре "Дея" сообщили, что фильм "вроде должны показывать, пока никаких изменений не было", а вот в "Востоке" заявили, что, скорее всего, от картины Учителя откажутся.

Сотрудникам кинотеатра "Галерея Синема" пока неизвестно, выйдет ли у них "Матильда".

В правительстве соседней Карачаево-Черкесии признались, что пока вообще не рассматривали ситуацию с фильмом "Матильда". При этом известно, что депутат от Карачаево-Черкесии Расул Боташев подписал обращение Натальи Поклонской в МВД, Генпрокуратуру, Министерство культуры РФ и патриарху Кириллу с просьбой запретить фильм.

В одном из кинотеатров республики заявили, что "такой фильм может быть просто не интересен" местным жителям.

В кинотеатрах Северной Осетии отметили, что только в сентябре станет ясно, выйдет ли "Матильда" в прокат. При этом причин для запрета фильма в республике не видят.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG