Ссылки для упрощенного доступа

Рамзан Кадыров решил выступить в защиту православного святого

Глава Чечни Рамзан Кадыров предстал в новом образе. Теперь он позиционирует себя как защитник православного святого в лице последнего российского императора Николая II.

В исторической драме "Матильда", поставленной известным российским режиссером Алексеем Учителем, рассказывается о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Сам факт флирта молодого наследника престола воспринимается его приверженцами как посягательство на духовность и целомудренность последнего императора России.

Кадыров направил письмо Министру культуры России Владимиру Мединскому, в котором попросил не допустить показа фильма "Матильда" на территории Чечни.

Как утверждает Кадыров, "десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации", поскольку якобы "расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России".

При этом Кадыров сделал фактическую ошибку.

Неосторожно сделав экскурс в историю, он напомнил о "Дикой дивизии", где одним из шести полков был чеченский (полное название – Кавказская туземная конная дивизия, была сформирована из числа горцев Северного Кавказа и азербайджанцев). По словам Кадырова, эта дивизия до конца оставалась верной императору.

Однако глава республики упустил важную деталь из истории Чечни: после распада Российской империи - еще при живом Николае II - почти все участники чеченского полка выступили на стороне независимой от России Республики Союза горцев Северного Кавказа. Движение возглавил ротмистр Абдул-Меджид (Тапа) Чермоев. Чермоев был в числе немногих чеченцев, которые служили в личном конвое императора в чине хорунжий, однако это не помешало ему в 1917 году возглавить движение горцев Северного Кавказа за независимость от России.

Любопытно, что ни сам Кадыров, ни его пресс-секретарь Альви Каримов не разъясняют, каким образом версия режиссера оскорбляет "многовековую историю народов России".

Ввиду того, что Кадыров по обыкновению очень внимательно следит за реакцией в Кремле, можно предположить, что заявление относительно проката фильма "Матильда" в Чечне не было спонтанным, а принято после консультаций с кем-то из Москвы. Странно то, что письмо Кадырова, о котором СМИ сообщили 9 августа, датировано 16 июня - днем позже после высказываний президента Владимира Путина против запрета на показ фильма, сделанных во время прямого эфира с жителями страны 15 июня 2017 года.

Тем временем сам режиссер Алексей Учитель предложил Кадырову сначала посмотреть фильм "Матильда", а уж потом делать вывод о том, надо ли его запрещать. Он выразил надежду на то, что тот составит свое мнение о картине.

Между тем Кадырова становится все больше в росийском медиапространстве. Он и в политике, и в спорте, и в культуре... А еще он занимается благотворительностью и комментирует события мировой значимости. Он постоянно на слуху уже не только у чеченского, но и общероссийского обывателя.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG