Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне игнорируют расследование гибели 19-летнего студента. На его теле остались следы пыток 


Чечня. Иллюстративное фото
Чечня. Иллюстративное фото

Новость можно прочитать на чеченском языке

Спустя месяц после обнаружения трупа 19-летнего жителя села Майртуп Дени Алиева в Чечне так и не завели уголовное дело. На его теле были следы от пыток, сообщили в центре защиты прав человека "Мемориал".

По данным правозащитников, местный житель нашел труп Алиева под мостом на окраине города Курчалой утром 29 ноября. Он находился в 300 метрах от дома юноши – село Майртуп соседствует с Курчалоем.

Один из тех, кто видел тело погибшего, подтвердил правозащитникам, что на нем остались следы от пыток: отпечатки веревки или шпагата на шее, ссадины на запястьях от возможного связывания, под подбородком – ожоги, предположительно, от тушения сигарет. По данным волонтеров "Мемориала", у Алиева также были сломаны обе ноги. Правозащитники получили фотографии трупа, которые подтверждают это описание.

По словам местных жителей, Дени Алиев, который учился в Грозненском государственном нефтяном техническом университете, пропал за несколько дней до смерти. При этом его отец, напротив, утверждает, что накануне вечером, 28 ноября, студент был дома. Со слов местных, версия силовиков якобы сводится к самоубийству, эта информация не подтверждена. По факту смерти Алиева так и завели уголовное дело, о какой-либо проведенной проверке также не сообщается.

  • В числе похищенных в январе этого года жителей чеченского села Алхан-Кала был чемпион мира по боксу Умар Саламов. Его освободили 10 месяцев спустя, в тайной тюрьме в Грозном он подвергался пыткам. Причина преследования Саламова также неизвестна – ранее глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно его хвалил.
  • 9 января стало известно о массовом похищении жителей села Алхан-Кала, тогда сообщалось, что их могут удерживать в одной из нелегальных тюрем. Позднее Центр защиты прав человека "Мемориал" подтвердил похищение ночью с 7 на 8 января около 25 человек. В апреле "Мемориалу" стало известно, что похищенные жители Алхан-Калы находятся в СИЗО в Грозном, на них возбуждены уголовные дела о причастности к незаконному вооруженному формированию.
  • В числе похищенных – братья Хамзат и Леча Солсаевы, их родственник утверждал, что они подвергались пыткам в Грозном за критику властей республики. Также пыткам подвергали еще одного похищенного, Усмана Мусаева; позднее похитили и его родственников. В марте отец братьев Солсаевых умер от инсульта на нервной почве.
  • Только по официальным данным МВД, с 2018 по 2021 годы в Чечне пропало около 5 тысяч человек, в реальности это число может быть выше. Вместо того чтобы решить проблему массовых похищений, российские власти распространили эту практику на другие подконтрольные территории, считают правозащитники.
  • Практику насильственных исчезновений на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне неоднократно отмечали международные и правозащитные организации – в частности, Центр защиты прав человека "Мемориал", Amnesty International, Комитет по правам человека ООН, Human Rights Watch.

Форум

XS
SM
MD
LG