Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне похитили чемпиона мира по боксу и освободили его 10 месяцев спустя


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Новость можно прочитать на чеченском языке

В числе похищенных в январе этого года жителей чеченского села Алхан-Кала был чемпион мира по боксу Умар Саламов. Его освободили 10 месяцев спустя, в тайной тюрьме в Грозном он подвергался пыткам, сообщает Центр защиты прав человека "Мемориал".

По данным правозащитников, Саламова отпустили в ночь с 31 октября на 1 ноября. Информации о том, что с ним происходило, от самого Саламова или его родственников у "Мемориала" нет, но источники утверждают, что по крайней мере в первые месяцы заключения в Грозненском управлении МВД его подвергали пыткам и унижениям.

Причина преследования Саламова также неизвестна – ранее глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно его хвалил.

Также "Мемориалу" удалось установить, что большинство похищенных в Алхан-Кале осуждены на сроки от двух с половиной до 10 лет лишения свободы по обвинению в организации незаконного вооруженного формирования или участию в нем, они отбывают наказание в ИК-2 в Чернокозово, один человек этапирован в другой регион.

Умару Саламову 29 лет, он уроженец Алхан-Калы, является действующим чемпионом мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO), входит в топ-15 лучших боксеров мира в полутяжелом весе, ранее тренировался в Украине и в США.

  • 9 января стало известно о массовом похищении жителей села Алхан-Кала, тогда сообщалось, что их могут удерживать в одной из нелегальных тюрем. Позднее Центр защиты прав человека "Мемориал" подтвердил похищение ночью с 7 на 8 января около 25 человек. В апреле "Мемориалу" стало известно, что похищенные жители Алхан-Калы находятся в СИЗО в Грозном, на них возбуждены уголовные дела о причастности к незаконному вооруженному формированию.
  • В числе похищенных – братья Хамзат и Леча Солсаевы, их родственник утверждал, что они подвергались пыткам в Грозном за критику властей республики. Также пыткам подвергали еще одного похищенного, Усмана Мусаева; позднее похитили и его родственников. В марте отец братьев Солсаевых умер от инсульта на нервной почве.
  • Только по официальным данным МВД, с 2018 по 2021 годы в Чечне пропало около 5 тысяч человек, в реальности это число может быть выше. Вместо того чтобы решить проблему массовых похищений, российские власти распространили эту практику на другие подконтрольные территории, считают правозащитники.
  • Практику насильственных исчезновений на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне неоднократно отмечали международные и правозащитные организации – в частности, Центр защиты прав человека "Мемориал", Amnesty International, Комитет по правам человека ООН, Human Rights Watch.

Форум

XS
SM
MD
LG