Ссылки для упрощенного доступа

Карачаево-Черкесия встречает свой юбилей, волочась в хвосте рейтингов

Руководство Карачаево-Черкесии приступило к подготовке празднования годовщины образования республики. В этом году у региона двойной юбилей – 95 лет со дня образования Карачаево-Черкесской области и 25 лет Карачаево-Черкесской республике. Власти региона публикуют документы о проведении торжественных мероприятий и проводят заседания соответствующего оргкомитета.

Республике что-то удалось за время своего существования. Несмотря на то, что КЧР является наиболее полиэтничным после Дагестана субъектом СКФО, межэтническая напряженность уже давно не является главной головной болью местных властей. Здесь созданы Абазинский и Ногайский районы, а проблемы этнокультурного развития актуальны для всех (или почти для всех). Ведь в Конституции КЧР, несмотря на прописанный одинаковый статус государственных языков, оговаривается, что языком межнационального общения и официального делопроизводства является исключительно русский. Таким образом, региональные языки изначально ставятся в неравное положение. Об этом "Кавказ.Реалии" писал подробно.

В рейтинге социально-политических конфликтов, который возглавил Дагестан как раз из-за этнических конфликтов, Карачаево-Черкесия разместилась в "зеленой" зоне. И даже среди традиционно сложных в этом плане субъектов СКФО регион выглядит вполне достойно.

Неудач у Карачаево-Черкесии, вероятно, еще больше. Республика свое 25-летие отмечает почти с конца рейтинга социально-экономического развития, занимая 79 место среди регионов России. Хуже на Северном Кавказе дела обстоят только у соседней Кабардино-Балкарии, которая разместилась на 81 строчке. По качеству жизни КЧР оказалась на 79 месте. По уровню зарплат регион занимает почетное четвертое место по депрессивному Северо-Кавказскому федеральному округу. По научно-технологическому развитию регион опередил кавказских соседей: Адыгею, Чечню и Ингушетию, заняв не очень почетное 75 место по стране.

Зато в списке проблемных регионов (с точки зрения уровня убыточности в обязательном автостраховании), Карачаево-Черкесия на пару с Адыгеей стабильно удерживают лидирующие позиции. Видимо, поэтому регион занимает одно из последних мест, 78-е, среди субъектов России по обеспеченности легковыми автомобилями.

Интересно, что при всех этих показателях уровень эффективности управления в КЧР оценили довольно высоко, поместив республику в промежуток между 37 и 40 местами.

Небольшая по территории республика довольно часто выступает ньюсмейкером. Новости о регионе весьма разнообразны и часто прорываются в федеральную повестку дня. Среди них и скандально запомнившиеся выборы в Госдуму, где оппоненты региональной власти обвиняли ее в неспортивном поведении. Однако КЧР шокировала не только этим, но еще и историями о зверском избиении и убийстве в стенах РОВД жителя республики. Об этом "Кавказ.Реалии" писал, ссылаясь на свои источники.

Региону уже 25 лет, но ему все еще не дают право выбора главы. Карачаевская общественность совсем недавно потребовала прямых выборов руководства республики, однако следует отметить, что этот вопрос вряд ли может решить официальный Черкесск. Но пока главы республики будут выступать в авангарде движения в противоположном направлении, вероятно, не стоит ожидать реально взрослого статуса для региона.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG