Ссылки для упрощенного доступа

У прокуратуры Малокарачаевского района вопросы как к администрации, так и арендаторам земель

Прокуратура Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии выступила против районной администрации. Надзорный орган установил факт невыплаты арендной платы за пользование земельными участками. Размер задолженности превысил 400 тысяч рублей.

"Земельные участки были переданы администрацией района в пользование гражданам на основании заключенных договоров аренды. Однако в ходе проверки выяснилось, что арендаторы земель на протяжении длительного времени не исполняют обязательства по внесению арендной платы", - сообщают СМИ со ссылкой на прокуратуру.

Платное использование земли предусмотрено статьей 65 Земельного кодекса России, в которой указаны две формы платы за пользование – земельный налог и арендная плата. Арендная плата является источником доходов муниципального бюджета.

В прокуратуре Малокарачаевского района уточнили, что речь идет о разных участках. "Кто-то пользуется два дня земельным участком, кто-то 20 лет и не платит. У кого-то размер задолженности составляет 5 000 рублей, а у кого-то – 50 000 рублей", - заявил "Кавказ.Реалии" зампрокурора Заур Семенов.

Надзорный орган намерен бороться как с администрацией, так и с арендаторами-должниками.

"Прокуратура предъявила исковые заявления к пользователям земельных участков. Мы намерены взыскать с них задолженности в пользу бюджета", - подчеркнули в ведомстве, отметив, что этим должна районная администрация.

"Мы, одновременно признавая незаконным бездействие районной администрации, взыскиваем задолженности. У нас вопросы и к арендаторам, и к администрации, которая бездействует", - констатировал Семенов.

Собеседник "Кавказ.Реалии" также добавил, что эти земли являются пастбищами: "В других целях их никак не использовать. Это горные территории".

Ответчики по делу отмалчиваются. Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных товаропроизводителей Карачаево-Черкесии Тохдар Гогуев заявил, что по этому вопросу никто к ним не обращался. При этом он отметил, что организация готова оказать фермерам всестороннюю помощь.

Администрация района оказалась недоступна для комментариев. Сотрудники перебрасывали корреспондента "Кавказ.Реалии" друг другу.

В последнее время СМИ сообщают о многочисленных злоупотреблениях с землями сельскохозяйственного назначения к КЧР. Так, в урочище Пригрев в феврале 2016-го удалось сдать в аренду 122 гектара земель Первомайского аграрного колледжа. А в августе Минимущества сдало в аренду пашню близ кошары Дардон и реки Джингирик (ранее принадлежала РГУП "Кумышский") площадью 267 гектаров. И во всех случаях был один участник торгов, отмечают журналисты.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG