Ссылки для упрощенного доступа

Самый южный регион оказался самым конфликтным в России

По итогам II квартала текущего года Дагестан возглавил список российских регионов на "Карте социально-политических конфликтов в федеральных округах России", показав худший результат среди субъектов федерации.

Рейтинг составлен ИА "ФедералПресс" при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

Важная роль в исследовании, по признанию организаторов, отведена деятельности Национального экспертного совета "ФедералПресс", члены которого на постоянной и освобожденной основе принимают участие в проводимых Институтом и "ФедералПресс" экспертных опросах.

Следом за Дагестаном идут Москва и Московская область, а четверку лидеров замыкает еще один северокавказский регион – Краснодарский край.

Среди причин плохих показателей Страны гор назвали резко обострившуюся ситуацию в Ногайском и Казбековском районах республики. Также на рейтинг, по мнению комментировавших экспертов, оказала влияние не прекращающаяся "борьба за власть между различными национальными элитами".

Разница между первым в рейтинге Дагестаном и следующим кавказским регионом (Северная Осетия) составляет 1,6 баллов, а между Москвой и лидером рейтинга – всего 0,1 балла.

В отличие от самой южной республики России, у других регионов СКФО положение в рейтинге оказалось не таким удручающим. Так, Северная Осетия разместилась на 35 строчке, Ингушетия – на 40, Чечня – на 53, Ставропольский край – на 55, Карачаево-Черкесия – на 62, Кабардино-Балкария – на 63, Адыгея показала лучший результат среди кавказских регионов, заняв 66 позицию. Как оказалось, лучше всего по стране дела обстоят в Чукотском автономном округе, этот регион замыкает рейтинг.

Если говорить о месте Северо-Кавказского федерального округа среди других округов, то он находится на пятом месте. "В связи с высоким уровнем безработицы и низким уровнем развития промышленности [для СКФО] весьма характерен земельный вопрос, который регулярно политизируется и приобретает этническую окраску. Данная проблема характерна практически для всех регионов СКФО. Также для Северного Кавказа характерны конфликты между традиционным укладом и нормами современного постиндустриального общества", - говорится в комментарии к рейтингу.

Очевидно, что дагестанским властям следует задуматься о сложившейся ситуации. Так полагает и участник событий последних месяцев в вышеуказанном Ногайском районе, положение в котором эксперты назвали одной из причин плохих показателей региона. Рустам Адильгереев, представитель оргкомитета Общероссийского съезда ногайского народа поделился с "Кавказ.Реалии", что необходимо предпринять региональным властям, чтобы исправить положение в Дагестане.

"Слушать и слышать народ", - говорит общественник. По его мнению, власти Дагестана пользуются методами 1990-х годов. "Хотят всеми правдами неправдами загасить мнение народа, чиновники, как актеры жонглируют перед Москвой, пытаются показать, что они с народом. А в целом они против народа", - считает он.

По мнению ногайского активиста, даже федеральные партии полностью адаптировались в дагестанские реалии и действуют соответствующим образом.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG