Ссылки для упрощенного доступа

Напряжение в Ногайском районе республики снова растет

После того как депутаты районного собрания проголосовали против назначенца властей в Махачкале Баймагомеда Ярлыкапова, по словам источника "Кавказ.Реалии", началось давление на ногайских активистов со стороны властей республики.

Активисты утверждают, что бывший исполняющий обязанности главы района Баймагомед Ярлыкапов, используя родственные связи, пытается заводить дела против участников протеста. Начальник РОВД Абдурахман Койлубаев, по словам активистов, является зятем Баймагомеда Ярлыкапова.

Источник "Кавказ.Реалии" утверждает, что в район подтягивают силовиков. По его словам, 6 июля с утра силовики привезли в здание администрации района Баймагомеда Ярлыкапова, и заведя его в кабинет главы района, охраняют. В ответ ногайская общественность мобилизуется с новой силой. Несмотря на призывы администрации не проводить массовые мероприятия жители Ногайского района стихийно собрались на стадионе у села Терекли-Мектеб.

Общественники и депутаты обратились к Полномочному представителю президента РФ в СКФО Олегу Белавенцеву с просьбой вмешаться в конфликт. В обращении описаны события происходившие за последнее время вокруг выборов главы Ногайского района.

Общественники и народные избранники возложили ответственность за политический конфликт в районе на власти республики. "Весь выборный процесс срывается только по вине чиновников администрации главы Дагестана. На протяжении четырех месяцев представители конкурсной комиссии из Махачкалы не приезжают на заседания. Республиканские чиновники самостоятельно пытаются протащить главой района угодного им человека, при этом сами грубо нарушают закон", - говорится в документе, полный текст которого имеется в распоряжении редакции.

Согласно законодательству Дагестана, глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

"Мы со своей стороны готовы сесть за стол переговоров с республиканскими властями, наше требование одно - это соблюдение закона и уважение права народа на выбор", - заявляют подписанты обращения в документе.

В администрации Ногайского района, человек представившийся заместителем главы муниципального образования по имени Рашид, подтвердил в интервью с "Кавказ.Реалии", что Баймагомед Ярлыкапов находится в здании. От дальнейших комментариев в администрации отказались.

В свою очередь в МВД по Дагестану рассказали "Кавказ.Реалии", что сотрудники полиции поддерживают порядок в районе, а возбужденные административные дела в отношении активистов объяснили необходимостью недопущения нарушения правопорядка. "Дела возбуждены в отношении нескольких людей за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции", - пояснил исполняющий обязанности начальника Отдела информации и общественных связей МВД по Республике Дагестан Руслан Ибрагимгаджиев. При этом в ведомстве указали, что вопрос проведения выборов главы района не входит в компетенцию МВД.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG