Ссылки для упрощенного доступа

В противном случае Конгресс карачаевского народа грозится инициировать референдум

На выходных на фоне масштабных акций протеста почти незаметно прошел съезд Конгресса карачаевского народа, в котором приняли участие 205 делегатов. Национальная организация потребовала прямых выборов главы республики и мажоритарно-пропорциональной системы выборов депутатов всех уровней. "Без этого невозможно реальное построение гражданского общества в Карачаево-Черкесии", - написано в итоговой резолюции.

Прямые выборы дадут подотчетного народу человека.

Глава Конгресса Кады Халкечев заявил "Кавказ.Реалии", что инициирование – не вопрос одного дня. Они напишут главе республики и в парламент. "Вопрос выборов передан на уровень субъекта, - напоминает он. - То есть, согласно федеральному законодательству, нет категоричного запрета на прямые выборы".

По его мнению, прямые выборы дадут подотчетного народу человека. "Пусть будет взаимосвязь между народом и главой", - делится надеждами он.

Если власти откажут в прямых выборах, то в Конгрессе посмотрят, на что те ссылаются. Там намерены инициировать референдум по данному вопросу в установленном законом порядке.

Халкечев заверил "Кавказ.Реалии", что требование идет снизу, Конгресс только озвучивает чаяния народа. Вместе с тем он полагает, что не только карачаевцы, но и другие народы республики поддерживают такое стремление съезда, поскольку "народы хотят чувствовать себя сопричастными к процессам в республике".

Делегаты предложили властям запретить увековечение в регионе имени Сталина и других виновников депортации.

В ходе съезда обозначена также социальная проблема которая вполне может получить политический окрас. Вопрос монетизации льгот, как известно, передан с федерального на региональный уровень. А с учетом специфики дотационного региона, в котором этническое большинство является депортированным народом, вопрос выплат стоит остро. На съезде подчеркнули, что решение о депортации карачаевцев принималось в Москве, поэтому компенсациями должен заниматься центр.

Делегаты не обошли стороной Сталина. Они призвали ввести уголовную ответственность за попытки оправдать или отрицать репрессии Сталина в отношении целых народов. И предложили властям запретить увековечение в регионе имени Сталина и других виновников депортации.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG