Ссылки для упрощенного доступа

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов всегда был находкой для журналистов, потому что регулярно выдавал экстравагантные перлы во время своих публичных выступлений. В этот раз он переплюнул свои предыдущие достижения в этой области, признавшись в даче взятки Рособрнадзору во время пребывания в должности ректора Московского университета культуры. Но гвоздем сезона стало высказывание Абдулатипова о женском персонале школ в республике, некоторых представителей которого он сравнил с “коровами“. Осторожный оптимизм, пожалуй, внушает только то, что депутат дагестанского парламента Марат Асланов 3 мая вышел на одиночный пикет в знак протеста против высказываний главы Дагестана.

Сами дагестанские школы часто озабочены совсем другими проблемами, точно не внешними данными школьного персонала. К примеру, они жалуются на нехватку учебников, из-за чего, в частности, страдает обучение школьников аварскому языку – родному языку самого Рамазана Абдулатипова.

В Северной Осетии учителя жалуются на изменение критериев аттестации их труда. “Большая часть баллов предусмотрена за показатели внешней деятельности педагога, а не за достижения учениками положительных результатов освоения образовательных программ”, - говорит руководитель учительского профсоюза республики. По мнению профсоюзного лидера, ларчик открывается просто – государство стремится сократить фонд заработной платы педагогов путем ужесточения критериев оценки их работы.

В Адыгее люди все больше жалуются на нарушения своих прав и это тоже часто связанно с сокращением государственного финансирования разного рода программ и повышением цен. Впрочем, черкесские активисты жаловались на ограничение языковых прав, но омбудсмен республики технично обошел эту тему молчанием.

Молчание стало и главным ответом властей Ингушетии на стычку двух фамилий/кланов в республике. Вражда между Белхароевыми и Яндиевыми длится уже продолжительно время и традиционные институты улаживания подобных проблем пока оказывается бессильными перед нескончаемой чередой разборок.

“Разборки” в отношении преследований геев в Чечне продолжаются и выходят на новый уровень. Европейские министры иностранных дел написали коллективное письмо Сергею Лаврову с просьбой содействовать расследованию преступлений в Чечне.

Сам Рамзан Кадыров назначил руководить своей администрацией Героя России Вахита Усмаева. Убережет ли главу Чечни от критики европейцев герой России? Скорее всего, как обычно, Кадырова уберегут очень высокопоставленные должностные лица РФ, которые тем самым в очередной раз возьмут на себя всю ответственность за происходящее в республике.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG