Ссылки для упрощенного доступа

Министры иностранных дел европейских стран призвали Россию расследовать нарушения прав геев в Чечне


RUSSIA -- Gay rights activists march in Russia's second city of St. Petersburg May 1, 2013

Министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и Швеции написали коллективное письмо главе МИД России Сергею Лаврову в связи с нарушениями прав гомосексуалов в Чечне и угрозами в адрес журналистов. Об этом сообщает "Новая газета", ссылаясь на RFI.

Авторы письма призвали "российское правительство расследовать эти ужасные обвинения и гарантировать безопасность активистов и журналистов, которые проводят расследование".

Кроме этого, главы МИД призвали "российское правительство использовать свое влияние на региональные власти Чечни, с тем, чтобы репрессии немедленно прекратились, пострадавшие получили помощь, а виновные предстали перед судом".

Под письмом подписались Жан-Марк Эро (Франция), Зигмар Габриэль (Германия), Борис Джонсон (Великобритания), Берт Кундерс (Нидерланды) и Маргот Валльстрём (Швеция).

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли также призвала расследовать похищения геев в Чечне. Кроме этого, канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию с преследованиями гомосексуалов в Чечне.

В начале апреля "Новая газета" опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

В конце апреля Басманный суд Москвы принял жалобу "Новой газеты" на бездействие Следственного комитета России по поводу преследований геев в Чечне.

"Новая газета" обратилась с жалобой в суд после того, как истек десятидневный срок с момента публикации фактов массового преследования жителей Чечни по причине их гомосексуальной ориентации.

Власти Чечни неоднократно называли публикации клеветой. Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным отрицал задержания в Чечне. Публикации в СМИ он назвал "провокацией".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG