Ссылки для упрощенного доступа

В аппарат уполномоченного по правам человека в Адыгее за минувший год поступило 918 обращений граждан. На прием пришло 597 граждан, а омбудсмен лично принял 334 человека, сообщили в ведомстве "Кавказ.Реалии".

Число обратившихся в 2016 году жителей возросло на 42% больше, чем за предыдущий год, отмечает адыгейский омбудсмен Анатолий Осокин. По его словам, возросло количество жалоб прежде всего на решение социальных проблем. "Это говорит о том, что на права жителей республики, на их комфортное проживание оказал влияние кризис в мире и в России. Идет повышение цен на продукты, а пенсии и пособия повышаются медленно, в пределах инфляции, что приводит к некоторому снижению дохода у граждан", - сказал Осокин.

Пенсии и пособия повышаются медленно.

Омбудсмен заявил, что больше половины (52%) обратившихся за помощью составляют слабо защищенную категорию населения – пенсионеры, ветераны, инвалиды, которые требуют социального обеспечения.

К примеру, пенсионеры приносят дополнительные сведения о себе с надеждой добиться увеличения стажа и соответственно размера своей пенсии. Ветераны спрашивают: почему медленно повышаются выплаты, почему ветеранов боевых действий сегодня слабо обеспечивают жильем, когда будут субсидии из федерального центра для участников войны? Инвалиды просят сделать более удобные и комфортабельные условия для их перемещения по городу.

Также стало больше жалоб на загрязнение окружающей среды, на нарушения прав частной собственности. Люди также жалуются на территориальные органы федеральной власти. Однако, по словам омбудсмена, снизились жалобы на образование и медицинскую помощь.

Дошкольное образование не проводится и на черкесском языке.

Заявлений на нарушений прав зарубежных черкесов, например, вернувшихся из Сирии или украинских переселенцев, не было, утверждает Осокин. "Но, как мне известно, сирийские черкесы желают увеличения федеральным центром числа квот", - говорит собеседник.

Но была жалоба жителя Адыгеи С. Коблева на то, что избирательные бюллетени печатаются только на русском языке, когда в республике два государственных языка – русский и черкесский. Другая его жалоба была связана с требованием разъяснить, почему дошкольное образование не проводится и на черкесском языке. Судьба заявлений Коблева неизвестна...

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG