Ссылки для упрощенного доступа

У посольства Румынии в Норвегии прошел митинг против экстрадиции чеченки Амины Герихановой


Митинг против экстрадиции чеченки Амины Герихановой, Осло, апрель 2022 года.

Представители украинской и чеченской диаспор в Норвегии 25 апреля провели массовые митинги перед посольствами Румынии и России в Осло, выступив против экстрадиции чеченки Амины Герихановой и войны в Украине.

Участники протестной акции развернули плакаты "Сегодня Украина – завтра Румыния", "Не заигрывайте с Путиным против нас", "Оправдать Амину", "Депортация в Россию – смерть для чеченцев", а также флаги России и непризнанной Чеченской республики Ичкерия. Несколько участников выступили с речами.

"Перед российским посольством собрались не менее 200 человек. Мы говорили о солидарности чеченцев с украинцами в войне с Россией. Я сам недавно приехал из Киева, передал слова бойцов чеченского подразделения. Потом пикет продолжился перед румынским посольством, мы заявили, что передача Амины Герихановой России будет равнозначна ее убийству", - рассказал Кавказ.Реалии участник акции Микаил Дудаев.

Представители чеченской диаспоры в других странах Евросоюза также отреагировали на историю Амины Герихановой – протестные акции в ее поддержку прошли в Осло, в Вене, 28 апреля такая акция запланирована в Дублине. Волонтеры также запустили телеграм-канал и страницу в фейсбуке в поддержку депортируемой чеченки.

Двоюродный дедушка (дядя отца) ребенка беженки Амруди Бахарчиев в комментарии Кавказ.Реалии поблагодарил участников акции и назвал "беспределом" ситуацию с депортацией Амины Герихановой. По его словам, с 2017 года Амина жила в Киеве и работала в мечети, никаких вопросов со стороны СБУ к ней не было.

Как сообщал Кавказ.Реалии, 36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова и ее малолетний сын были задержаны 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Гериханову задержали, ее сына отправили в приют - двоюродному дедушке удалось его забрать.

19 апреля суд города Сучава (Румыния) удовлетворил запрос России на выдачу беженки из Украины 36-летней чеченки Амины Герихановой. Она планирует оспорить это постановление и запросить статус беженца.

  • 23 марта в столице Австрии перед посольством Румынии прошел массовый пикет против экстрадиции Герихановой.
  • Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) подключилось к правовой поддержке уроженки Чечни Амины Герихановой. Сейчас представители UNHCR ищут квалифицированного адвоката для защиты уроженки Чечни, так как в данной ситуации "требуется специальный адвокат, который может работать по террористическим делам". Деньги на оплату услуг юриста ранее были собраны при участии чеченской диаспоры в Евросоюзе.
  • В Польше по запросу России задержали бежавшего от войны в Украине 30-летнего уроженца Дагестана Магомеда Зубагирова. Как стало известно Кавказ.Реалии, он был передан правоохранительным органам Калининградской области 9 марта, его дальнейшая судьба неизвестна. Вместе с Зубагировым находился уроженец Кабардино-Балкарии, 46-летний Аслан Апшаев. Сейчас его судьба также неизвестна, у задержанного выключен телефон.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG