Ссылки для упрощенного доступа

ООН поможет ожидающей депортацию из Румынии в Россию чеченке Амине Герихановой 


Амина Гериханова вместе с сыном

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) подключилось к правовой поддержке уроженки Чечни Амины Герихановой, которую власти Румынии планируют выдать по запросу России. Сама Гериханова длительное время жила в Украине и выехала из страны после начала военной агрессии.

"Представители управления ООН подключились к нашей истории. Так как мы пока не нашли постоянного адвоката, они оказывают правовую поддержку. Я общался с предоставленным юристом, выписал на его имя доверенность, чтобы тот мог беспрепятственно посещать Амину в камере и оказывать юридическую помощь. Он будет помогать с апелляцией и предоставлением статуса беженца", - рассказал Кавказ.Реалии двоюродный дедушка (дядя отца) ребенка беженки Амруди Бахарчиев.

Сейчас представители UNHCR ищут квалифицированного адвоката для защиты уроженки Чечни, так как в данной ситуации "требуется специальный адвокат, который может работать по террористическим делам". Деньги на оплату услуг юриста ранее были собраны при участии чеченской диаспоры в Евросоюзе.

По словам собеседника, представитель румынских властей на днях провел интервью с Аминой Герихановой - она рассказала там о причинах подачи документов на получение статуса беженца.

18 апреля чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" (Швеция) заявляла, что офис президента Украины "дал обещание принять Амину Гериханову с сыном обратно в страну и никогда не ставить ее под угрозу депортации или экстрадиции".

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, 36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве. Правовую помощь ее родным оказывает "Вайфонд".
  • Суд румынского города Сучава 25 марта продлил на месяц арест уроженки Чечни Амины Герихановой. Родные и знакомые уверены, что она не имеет никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям.
  • 23 марта в столице Австрии перед посольством Румынии прошел массовый пикет против экстрадиции Герихановой.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG