Ссылки для упрощенного доступа

Никто из звезд российского шоу-бизнеса не покинул Instagram вслед за Кадыровым

Полтора месяца назад Рамзан Кадыров, включенный в "список Магнитского", лишился Instagram. Звезды шоу-бизнеса, регулярно летавшие в Грозный, не спешили скачивать чеченское приложение MyListory. Однако после звонков корреспондента "Кавказ.Реалии", который выяснял, где их солидарность, стали активно регистрироваться в новой соцсети.

Исход чеченской верхушки

Официальные страницы главы Чечни в Instagram и Facebook оказались недоступны для подписчиков вечером 22 декабря. Они были заблокированы по инициативе американских властей. 20 декабря Минфин США внес политика в санкционный лист за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека.

Кадыров, вмиг лишившийся многомиллионной аудитории, не скрывал досады ("куры смеются от действий Белого дома") и презентовал сеть Mylistory, разработанную неким Магомедом Эсхановым. Блогеры сразу же уличили его в плагиате, поскольку приложение полностью копирует старую версию Instagram, и посетовали на отсутствие кнопки "Извините".

Валерия не объяснила поклонникам, зачем пользоваться MyListory, если есть Instagram
Валерия не объяснила поклонникам, зачем пользоваться MyListory, если есть Instagram

В знак солидарности с обиженным "дорогим братом" западную площадку покинул спикер парламента Магомед Даудов. По его мнению, "всемирный сатана в лице США в очередной раз показал свою беспомощность".

А далее окошками Instagram хлопали все, кто имеет какое-либо отношение к местной верхушке. Министр ЧР по нацполитике Джамбулат Умаров, правда, остался – чтобы пинать "Кавказ.Реалии". Не стала сражаться со "всемирным сатаной" и Айшат Кадырова, которая продолжила, как ни в чем не бывало, рекламировать там свои платья (пехотинцы пехотинцами, а наряды по расписанию).

Одежду Firdaws носить – не Instagram удалять

С кадыровцами все в целом ясно: они - воины Владимира Путина, Америка – враг, Дональд Трамп – нехороший человек (не уточняется только, почему "патриоты" не отказались от айпадов и айфонов). А вот о представителях отечественного шоу-бизнеса, клявшихся Рамзану Ахматовичу в вечной дружбе, стоит поговорить отдельно.

Все визиты знаменитостей активно освещались в светской хронике, фотографии выкладывались в злополучный Instagram, журналисты скрупулезно подсчитывали суммы, потраченные на приемы. Так, 1 марта на показ модного дома Firdaws (принадлежит упомянутой Айшат) съехались звезды "Дома-2" Евгения Феофилактова, Ольга Бузова, Алена Водонаева, продюсер Яна Рудковская, фигуристка Татьяна Навка, журналистка Светлана Бондарчук и другие.

Бузова не скупилась на комплименты - даже называла Кадырова "сильным, настоящим мужчиной", рядом с которым чувствует себя "особенно хрупкой".

В июле на первый матч ФК "Ахмат" (ранее этот клуб назывался "Тереком") отправились спортсмен Евгений Плющенко, продюсер Иосиф Пригожин, певица Валерия, исполнитель Николай Басков, композитор Игорь Крутой, модель Виктория Лопырева, актер Игорь Верник, рэпер Тимати и пр.

Свой 41-й День Рождения глава Чечни также отпраздновал в окружении участников столичной тусовки, которые не уставали нахваливать именинника. Рудковская, например, считает его созидателем, человеком слова.

Однако продюсер, столь ценящая преданность, проигнорировала беду друга, который лишился аккаунта. Она спокойно пользуется Instagram (у нее 1,8 млн фолловеров).

На уточнение корреспондента "Кавказ.Реалии", где же ее солидарность с изгнанным товарищем, Рудковская отреагировала весьма нервно. "Это абсолютно глупый вопрос, на который не собираюсь отвечать", - рявкнула она и бросила телефон.​

Бузовой Кадыров, конечно, очень симпатичен, но деньги за рекламу в Instagram нужнее
Бузовой Кадыров, конечно, очень симпатичен, но деньги за рекламу в Instagram нужнее

Арам Арчер, директор Бузовой, был не менее "словоохотлив", объявив, что "на такие вопросы" даже отвечать не будет. Какие такие, не пояснил. У его подопечной, кстати, аж 12 млн подписчиков.

Виктория Лопырева (1,7 млн читателей), как ее жених Николай Басков (1 млн), сначала внимательно выслушала репортера "Кавказ.Реалии", а затем швырнула трубку. Почему их широко разрекламированная "свадьба столетия" так и не состоялась, мы поинтересоваться не успели.

Пригожин удалять свой аккаунт в Instagram не стал, однако слова поддержки Кадырову выразил. Он сообщил, что пока ничего не выкладывал в MyListory, так как "не могу пользоваться всеми соцсетями одновременно".

Свое нежелание уходить из Instagram супруг Валерии объяснил заботой о поклонниках, которые следят там за творчеством кумиров.

Не хуже Instagram!

А теперь следите за руками. Мы выясняли у знаменитостей, где их солидарность, 30 января, а уже через несколько дней Басков, Валерия и Пригожин объявили о том, что зарегистрировались на чеченском сайте. Совпадение? Не думаем.

"Новое приложение Mylistory! Ничем не хуже Instagram", - написал на своей страничке в… Instagram Басков.

Фанаты бросились уточнять у артиста, почему там "одни чеченцы" и чем эта площадка отличается от продукции Facebook ("тем, что она кадыровская?"), указали разработчикам на большое количество ошибок и т.д. Первый пост музыканта датирован 6 февраля - выложил снимок с руководителем ЧР, который сопроводил словами "Вместе мы сила!!!". Пока у него всего 94 подписчика.

Валерия, у которой в Instagram 1,8 млн фолловеров, загрузила свою "стартовую" фотографию в MyListory 3 февраля. "Начала пользоваться таким классным приложением, как MyListory, очень удобно, не хуже, чем инстаграм!!!" – похвасталась певица, у которой пока 63 "последователя".

Добавим, у самого Кадырова там около 57 тысяч читателей. На фоне трехмиллионной аудитории, которая у него была в Instagram, это капля в океан.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG