Ссылки для упрощенного доступа

Только Путин в белом


Путин встретился с представителями общественности (кто эти люди и как формировался состав участников мероприятия, не уточняется)

Кремль так активно борется с коррупцией в Дагестане, что забывает народную мудрость - рыба гниет с головы

Владимир Путин охотно высказывается об антикоррупционной зачистке, затеянной на Северном Кавказе. Жители региона возражают: да, на местах воруют, но рыба гниет все-таки с головы.

А судьи кто?

За несколько дней до выборов президент прибыл с рабочим визитом в Махачкалу, где назвал коррупцию бедой Дагестана и других субъектов. Ранее он уже комментировал аресты членов кабмина и мэра Мусы Мусаева, утверждая, что "все делается в интересах народа РД".

"Конечно, одним из факторов, серьезно тормозящих развитие страны, является коррупция. Мы знаем об этом. Это проблема не только Дагестана, — заявил политик. – С ней сталкиваются на востоке, западе, севере, юге России".

На встрече с общественностью Путин призвал "навести порядок в экономической деятельности". "Мне было важно услышать ваше мнение, вашу поддержку, и сейчас я вижу, что мы находимся на правильном пути", — сказал он.

8 февраля председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин пообещал Владимиру Васильеву сделать все для обеспечения законности и правопорядка в республике. 10 февраля генпрокурор Юрий Чайка потребовал проверить, на какие деньги построены дома чиновников в Дагестане. Не последнюю роль в операции сыграла Федеральная служба безопасности, возглавляемая Александром Бортниковым.

Обыватели поначалу радовались, что хапугам перекрыли кислород, однако вскоре стали задаваться вопросом: а что, в Москве воруют меньше?

Дом в Праге, где находится квартира, принадлежащая бывшей жене Александра Бастрыкина (через юрлицо)
Дом в Праге, где находится квартира, принадлежащая бывшей жене Александра Бастрыкина (через юрлицо)

В 2012 году, например, политик Алексей Навальный уличил руководителя СКР в сокрытии коммерческой структуры, недвижимости и вида на жительство в Чехии. В 2015-м досталось Чайке, бизнес-империя сыновей которого вроде как связана с преступным миром.

В январе 2018-го журналисты издания Russiangate обнаружили у директора ФСБ незадекларированный участок и дом в элитном поселке под Санкт-Петербургом (рыночная стоимость указанной земли составляет от 200 до 300 млн рублей).

"Если участок действительно принадлежит Бортникову, ему б пришлось копить на него лет 30-40, положив зубы и мечты об отдыхе в Крыму на полку", — иронизируют репортеры.

Немало вопросов и к самому Владимиру Владимировичу, близкий друг которого Сергей Ролдугин вплоть до 2015 года владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов. Эти предприятия совершали странные сделки, позволявшие получать несколько миллионов долларов за день; брали астрономические кредиты в зарубежной "дочке" ВТБ безо всякого обеспечения и т.д.

Олигархов тут нет

Депутат Народного собрания от "Единой России" Фикрет Раджабов полностью поддерживает федеральный центр, потому что "с коррупцией нужно бороться". Он отказался обсуждать воровство в кремлевской верхушке.

"К сказанному мне добавить нечего", - протараторил политик, сообщив, что ему пора обедать, после чего откланялся.

Лидер парламентских эсеров Камил Давдиев не спорит, что взяточничество – это зло, однако не считает, что РД является осью коррупции и категорически не согласен с журналистами, которые поспешили набить на территорию воровское клеймо.

"Если всерьез браться за войну с откатами и отмыванием денег, то нужно проводить полномасштабную кампанию по всей стране, - подчеркивает он. - В этом вопросе нельзя применять избирательный подход, мол, одних трогаем, а других – нет".

Деятель цитирует Путина, признавшего, что финансовые махинации – это беда не только Дагестана, и уточняет: "Но готова ли сама власть провести антикоррупционную акцию по всей России?"

С какими лицами слушали президента РФ Кадыров, Делимханов и Арашуков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Вместе с тем Давдиев обращает внимание на то, что зачистки коснулись других региональных (в частности, экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина) и федеральных чиновников (бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева).

"С другой стороны, невозможно всех взять и посадить. Наверное, у центра есть свое понимание и свой план по наведению порядка", - не исключает он.

Двойных стандартов в поведении Чайки, отчитывающего дагестанцев за дорогие особняки, депутат не видит, ведь "он прокурор России". "Кому как не ему высказываться по арестам?" – парирует собеседник "Кавказ.Реалии".

Не считает Дагестан центром коррупции и зампредседателя Народного собрания, руководитель коммунистов Махмуд Махмудов. Он убежден: в других субъектах тоже злоупотребляют (и, может, даже похлеще).

В прокатившихся задержаниях он видит много показухи, направленной на устрашение. "Наблюдал, как 'брали' архитектора Магомедрасула Гитинова, которому вменяется неправильное оформление какой-то земли, - вспоминает он. - К правительству подъехали два броневика, целый отряд омоновцев в масках и с автоматами побежали в здание. Как будто он отстреливался! А его в этот момент даже в кабинете не было. Потом спокойно к ним пришел сам. Маски-шоу!"

По его мнению, если "посмотреть на те суммы, которые уходят на федеральном уровне", то хищения в Дагестане - это капля в море.

"Там речь идет о миллиардах! И ничего, не трогают. Тот же олигарх Михаил Фридман вложил в развитие медицины США 460 миллиардов рублей. Это что, правильно? В РД таких олигархов нет", - отмахивается коммунист.

"Наши чиновники не такие кровожадные! Рыба гниет с головы", - продолжает он, отмечая, что именно федералы в свое время приучили местных к нарушению закона (например, фальсифицировать выборы, чтобы обеспечить Москве высокие проценты).

"Убеждали, что им за злоупотребления ничего не будет. Мол, если возникнет необходимость, из центра прикроют. А теперь даже за незначительные проступки набрасывают мешок на голову", - возмущается он.

По его словам, некоторые силовики из столицы используют Дагестан для карьерного рывка (громкие аресты гарантируют большие звезды). В то время, как среди самих уроженцев республики немало талантливых и преданных Отечеству ребят, которые почему-то остались за бортом.

"Где эти проверяющие раньше были?"

Вступается за родной край и директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян.

"Если вспомнить сериал 'Бандитский Петербург', то Петербург – самый бандитский город в РФ, - отвечает Дохолян на выпады журналистов, нарекших Дагестан рассадником коррупции. – Москва, например, центр финансового притяжения, порядка 80% денег страны сосредоточено в Первопрестольной. Раз там больше денег, то и коррупция масштабнее, так получается?"

При этом эксперт, как и депутаты, не отрицает, что в субъекте сложная ситуация со взяточничеством и с ней нужно бороться.

Дохолян не уверен, что факты в расследовании о сыновьях Чайки соответствуют действительности ("облить грязью у нас легко, а вот отмываться долго"), поэтому не берется судить о моральном праве генпрокурора проезжаться по задержанным министрам.

"Другой вопрос, что коррупция в Дагестане не могла бы существовать в таких размерах, если бы федеральные структуры работали эффективно, - убежден он. - Ведь приезжают проверяющие! Сейчас, например, министр Вероника Скворцова очень высоко оценила уровень медицины в регионе. Хотя у нас к здравоохранению есть вопросы".

Проблемы в субъекте, настаивает экономист, имеют системно-длительный характер и появились далеко не вчера (некоторые уходят корнями в прошлый век): "И где эти проверяющие раньше были?"

От себя добавим. Здесь два варианта: либо у ревизоров совсем плохо со зрением, либо их оснащали дорогими розовыми очками, гарантирующими им красивую картинку, а дарителям - высокие баллы. Тогда правоохранительным органам, вероятно, стоит пообщаться с визитерами, а заодно и изъять у них нарядные окуляры.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG