Ссылки для упрощенного доступа

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова осталась очень довольной посещением Дагестан. "Здравоохранение в Дагестане находится на самом высоком уровне", - заявила она, оставив недоумевать местных журналистов.

Публикации и видео о крайне низком обслуживании в медучреждениях республики выходили не только в независимых, но и в правительственных СМИ. Длинные очереди, хамство врачей, поборы, неправильные диагнозы – о чем только не писали.

Так что же такого выдающегося увидела министр Скворцова, что привело ее в восторг? Для федерального чиновника подготовили "потемкинские деревни" просто, сказал в беседе с "Кавказ.Реалии" местный журналист, медицинский обозреватель (попросил не указывать имя).

"Почему ее не повели в какую-нибудь захудалую поликлинику, где женщины с детьми и старики толпятся в очереди, почему ей не показали любую другую больницу, где условия содержания всегда оставляют желать лучшего, где нет элементарных медикаментов для оказания первой медицинской помощи. Ан нет, ее сразу же повели в новый перинатальный центр «Мама Патимат», где все помещения оснащены самым современным оборудованием", - говорит собеседник.

Журналист задается вопросом: почему Скворцову не повели в пригородные больницы, если о них местные чиновники о медицины отзывались так хорошо.

"Например, возьмем махачкалинские поселки Шамхал и Ленинкет. Или же родильный дом города Каспийска. Там же настоящий кошмар. Такую картину можно встретить во многих поликлиниках и больницах республики. Тогда о каком высоком профессионализме и высочайшем уровне дагестанской медицины может идти речь?", - добавил медобозреватель.

Кроме того, отмечает собеседник, ни одному врачу не дали подойти к министру, чтобы рассказать о проблемах в работе.

Сотрудница одной из дагестанских больниц соглашается с жалобами пациентов, но, говорит, понимать врачей никто не хочет.

"То, что в медучреждениях республики низкое качество оказания медицинской помощи, могут подтвердить и сами врачи. Ситуация обусловлена рядом причин. Во-первых, низкая зарплата, труд врача в Дагестане не ценится. Во-вторых, нет финансов на обеспечение больных необходимыми препаратами и оборудованием. Это двойные стандарты. Люди жалуются, что они не получают нужного лечения, но при этом забывают об обратной стороне медали", - заключила медик.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG