Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 13 сентября

Смогли бы вы довести до слез главу Чечни Рамзана Кадырова? А вот замглавы МВД республики Апти Алаудинов смог. Не верите? Посмотрите наше видео. Этому талантливому по своему человеку посвящена и наша статья. Алаудинов стал одним из самых молодых генералов полиции в России в 2012 году, причем достиг этого звания за какие-то 10 лет. Секрет успеха чеченского генерала и проникновенного оратора в особой приближенности к Кадырову. Помимо своих талантов, Алаудинов, наряду с главой парламента Чечни Магомедом Даудовым, также был замечен в целом ряде скандалов с пытками и наездами на тех, кто так или иначе недоволен правителем Чечни.

Впрочем, у жесткого курса Кадырова в отношении несогласных есть немало последователей. Администратор нашумевшего паблика "Карфаген", позиционирующего себя как движение за очищение вайнахского народа, готов “аплодировать стоя” семьям, которые убивают своих дочерей за тот или иной “серьезный проступок”, т.н. “убийства чести”. Роскомнадзор заблокировал ретивый паблик, но непонятно куда денутся люди с такими взглядами и что им помешает основать другие подобные паблики.

Несмотря на “Карфаген”, а может и благодаря ему, на Северном Кавказе новая тенденция во внутрисемейных конфликтах последних лет. Жены с детьми и дочери бегут в Сирию и Ирак. То ли им уже не страшна война после того, что они испытали дома, то ли они хотят перещеголять в своей вере остальных и думают, что и “Карфаген” слишком подвержен либерализму. Менее известна проблема ухода в христианские секты, но она тоже существует. Одна из таких семей разделила пятерых детей – двое живут с бывшим мужем, а трое с бывшей женой - и никак не могут определиться, что делать дальше.

Другая проблема – распад родственных связей при отсутствии адекватной поддержки со стороны государства. В Северной Осетии женщины, молодые мамы оказываются на улице. Владикавказский социальный приют помогает им по мере возможностей, но если женщина находится в таком заведении годами, то вряд ли это ей предвещает приемлемое будущее.

Есть и позитивная сторона в наших публикациях, даже когда мы пишем о печальных ситуациях. В Ставропольском крае в отношении 49-летнего фермера возбуждено уголовное дело за избиение 13-летнего мальчика после того, как мы написали об этом. Предполагалось, что мужчина может избежать наказания, благодаря своим связям.

Правда, про нарушения на выборах мы пишем много и часто, но воз и ныне там. В Северной Осетии продолжается бурное обсуждение прошедших выборов, на которых были зафиксированы многочисленные факты вбросов избирательных бюллетеней в пользу “Единой России“. Помощник одного из депутатов от “Единой России”, проголосовав более 10 раз, так объяснил свои действия – “надо обеспечить 85 процентов за 'Единую Россию', а то царь перестанет деньги давать”

Пока “царь” распоряжается своими “подданными” на Северном Кавказе как ему заблагорассудится, российская оппозиция не спешит распространять свое влияние в регионе. Возможно, связанно это с тем, что как повелось на Руси, все внимание сосредоточенно на борьбе за столицу страны. Выборы же на периферии полностью отданы на откуп опричникам 21 века.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG