Ссылки для упрощенного доступа

Религия иногда разделяет семьи, причем это касается как ислама, так и христианства

За последние годы и в Чечне, и в других близлежащих республиках зафиксированы неординарные случаи ухода женщин из семьи. Одно дело, когда женщина обрывает по собственной инициативе брак или связи с семьей, но есть новая тенденция, когда женщина под влиянием радикальных исламистов оправляется с детьми в Сирию или подпадает под влияние нетрадиционных христианских сект. Таких случаев в Чечне было несколько за последнее время.

Год назад местная жительница вместе с 4 детьми тайком уехала в Сирию. Ее муж, 30-летний московский моушен-дизайнер Азамат Зубайраев, тщетно пытался ее вернуть. Выезжал даже в Турцию в надежде на то, что там будет легче это сделать. Однако все его усилия оказались тщетными.

Самый нашумевший случай - побег дочери бывшего начальника управления миграционной службы РФ по ЧР Асу Дудуркаева - произошел в 2013 году. Она тайком от всех сумела покинуть страну и выйти замуж за чеченца-кистинца, который воюет на стороне экстремистской организации ИГИЛ. Ни влияние отца, ни действия спецслужб не побудили ее вернуться домой.

История 35-летнего жителя Дагестана Ибрагима тоже драматична. Бывшая жена, также забрав с собой детей, тайком уехала в Сирию. Лишь однажды она вышла на связь со своим бывшим мужем, прислав несколько фотографий детей с оружием в руках, после чего заблокировала все контакты с ним.

Школьный учитель из Дагестана Расул Магомедов тоже оказался в подобной ситуации, когда жена втайне выехала в Сирию в двумя детьми и примкнула к ИГИЛ. Мужчина в поисках детей перебрался на подконтрольную игиловцам территорию, воссоединился с детьми и через несколько месяцев совершил побег, сопряженный с опасностью для жизни.

Иногда и христианские секты способствуют разделению семей.

На прошедшей неделе Мосгорсуд дал право гражданину Германии Рашиду Читаеву дважды в неделю видеть свои детей, которые живут с его бывшей женой. Истец хоть и удовлетворен решением суда, но намерен добиваться полного восстановления своих отцовских прав.

Двух детей - 12-летнего сына и 10-летней дочери - ему в своем время удалось отсудить, но трое других - старшая 15-летняя Дали и 6-летние близнецы Дагмара и Тамара - остаются с его бывшей женой.

Суть дела в том, что бывшая жена, по словам Читаева, ушла в секту "пятидесятников". Прожив недолгое время с мужем в Германии, жена резко поменялась в характере и после частых поездок в Москву к матери, окончательно осталась там. К этому времени у них уже было пятеро детей. Все это время мужчина боролся за свои отцовские права.

"От меня 6 лет прятали моих детей. Из-за отсутствия надлежащего ухода моя одна дочь заболела. У нее испорчено зрение, искривлен позвоночник, появилось плоскостопие. Она стала инвалидом в 15 лет", - рассказал Читаев корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Рашид Читаев часто приезжает в Москву для участия в судебных заседаниях. По его словам, однажды в суд была приведена и его старшая дочь. Почему-то сопровождал ее какой-то член секты, а дочь выглядела очень запуганной.

После вступления в силу приговора Мосгорсуда, частично восстановившего его права на детей, Рашид Читаев, по его словам, не может реализовать это право на практике. Бывшая жена скрывается с детьми. Читаев говорит, что почти ежедневно посещает с нарядом полиции квартиру, где она прописана, однако ее там не находит и установить ее местонахождение не представляется возможным.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG