Ссылки для упрощенного доступа

Удерживаемые в Ираке кавказские женщины утверждают, что ничего не знали о зверствах игиловцев


Женщина в никабе (архивное фото)

Уроженка Дагестана, бежавшая в Ирак из Азербайджана на территорию, подконтрольную экстремистской организации "Исламское государство" (ИГИЛ), дала интервью информационному агентству Associated press.

"В Азербайджане мы не могли исполнять предписания нашей религии. Мы не могли носить никаб (материя, покрывающая лицо), потому что повсюду были спецслужбы", - говорит дагестанка по имени Фейруза. Свою фамилию женщина называть отказалась, заботясь о своей безопасности.

"Нам сказали, что в Ираке живут по исламу, мы поехали туда, и это оказалось правдой. Мы жили, как мусульмане, и были очень счастливы, пока не прилетели военные самолеты и все не уничтожили", - добавляет она.

В город Тель-Афар на севере Ирака Фейруза переселилась в начале 2015 года вместе с уроженкой Азербайджана по имени Айбенис. Обе утверждают, что ничего не знали о публичных зверствах, чинимых членами ИГИЛ.

"Мы не видели никаких убийств. Этого не было. Все было согласно Корану и сунне (изречениям пророка Мухаммада), - говорит Айбенис. – То, что мы наблюдали, было исполнением исламских норм".

По словам Фейрузы и Айбенис, так они жили до августа 2017 года, когда иракские военные начали операцию по освобождению города от группировки "Исламское государство". О том, что стало с их мужьями, которые сдались в плен к курдам, они не знают.

В настоящее время 1333 человека - женщины и дети – удерживаются иракскими военными в лагере для внутренне перемещенных лиц на севере Ирака. Среди них уроженцы 14 различных стран. Все они сдались правительственным войскам и курдам после начала военной операции в Тель-Афаре.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG