Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 16 мая

Мы провели онлайн трансляцию с конференции в Брюсселе, посвященной заключению мирного договора между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия 12 мая 1997 года. Россия и Чечня заключили тогда соглашение, которое могло стать основой для урегулирования двусторонних отношений. Так считают представители правительства Чеченской Республики Ичкерия, действующего за рубежом. Видеозапись конференции доступна на нашем сайте для тех, кто не смог посмотреть прямой эфир.

В самой Чечне власти до сих пор пытаются бороться с ваххабизмом и в то же время поддерживать дружеские связи с такими ваххабитскими странами, как Саудовская Аравия. При этом, в каких-то вопросах, власти Чечни оказываются еще более непримиримыми, чем ваххабиты, которые считаются приверженцами наиболее строгого следования шариату в исламе. К примеру, Кадыров гораздо решительнее защищает права европейских мусульманок на ношение хиджаба, чем даже саудиты.

Зарубежная активность Кадырова не ограничивается поддержкой ношения хиджаба в Европе. Еще он хочет восстановить мечеть в Сирии. Правда, есть ли за его обещаниями реальные деньги или нет, пока неясно. В свою очередь, многие сирийцы хотели бы использовать огромные деньги, которые требуются на восстановление мечети, построенной в Алеппо во время правления династии Омейядов в 716 г. н.э., на более насущные нужды разрушенного города.

Власти не особо интересуются и мнением черкесов, когда российские и украинские официальные лица в публичной полемике между собой выясняют, кому принадлежат кубанские земли. Черкесские активисты требуют, чтобы губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принес извинения черкесам за то, что притворился, как будто коренной народ края – черкесы – не существуют в природе. 21 мая черкесы в Швеции собираются отметить День памяти и скорби по жертвам Русско-кавказской войны. В этой скандинавской стране насчитывается около 500 черкесов.

Скорбью наполнена наша статья о возможном случае домашнего насилия в Северной Осетии. Молодая женщина покончила с собой, а ее муж сейчас в суде собирается отстаивать свою невиновность. Случаев домашнего насилия на Северном Кавказе немало, но они редко доходят до суда, это один из таких редких случаев.

Семьи на Северном Кавказе нередко находятся в кризисе, причем в самом буквальном смысле этого слова. Победные реляции о снижении уровня бедности среди семей с детьми в России плохо сочетаются с реалиями на Северном Кавказе, где уровень доходов таких семей снижается.

В заключение, наша нескромная реклама - мобильное приложение “Кавказ.Реалии“ сейчас доступно для iOS и Android. По ссылке видео-инструкции по его установке.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG