Ссылки для упрощенного доступа

Страх и непонимание: к чему ведут взломы радиовещания на юге России


Бойцы воюющего за Украину легиона "Свобода России", от имени которых происходили взломы радиовещания
Бойцы воюющего за Украину легиона "Свобода России", от имени которых происходили взломы радиовещания

12 июня в эфире радиостанций нескольких российских регионов, включая Краснодарский край и Ростовскую область, прозвучало обращение воюющего на стороне Украины легиона "Свобода России". Это далеко не первый взлом южных радиостанций после начала полномасштабной войны против Украины в 2022 году. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, кто и как мог получить доступ к вещанию и что вызывают подобные трансляции у местных жителей.

"Мы просим мирное население временно оккупированного [президентом Владимиром] Путиным Крыма сообщать нам о перемещении и путях отступления подразделений так называемой армии России, что ускорит возвращение мира и правопорядка в Крыму… Российское военное руководство в лучших традициях Третьего рейха наносит урон мирному населению, нанося авиаудары", – обратились бойцы в День России к жителям Краснодара.

Видео с записью трансляции опубликовал в соцсетях государственный телеканал "Кубань 24". Поскольку легион "Свобода России" признан Верховным судом РФ террористической организацией, цитирование его обращений, положительные или нейтральные отзывы о нем, не говоря уже о взаимодействии, грозят уголовным преследованием.

В оперативном штабе Краснодарского края сообщили, что поддельный радиосигнал оперативно прервали и назвали целью взлома запугивание жителей.

Возможны сценарии не "взлома станций", а "вторжения в эфир", когда идет вещание на той же частоте

Информация об аналогичном взломе радиостанций в Ростовской области появилась в соцсетях и мессенджерах, но заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Сергей Тюрин назвал эти сообщения несоответствующими действительности. Взлом эфира днем 7 июня донские власти уже отрицать не могли – тогда в эфире "Радио 7" (89,4 FM) также прозвучало обращение "Свободы России". Тот же Тюрин заявил, что технический персонал радиостанции оперативно отреагировал и прекратил вещание.

В начале июня были взломаны радиостанции и на побережье Краснодарского края: жители услышали обращение другого добровольческого формирования, воюющего на стороне Киева, – "Русского добровольческого корпуса" с угрозой совершить рейд в аннексированный Крым и помочь его жителям "очистить полуостров". Эфир слышали как в Темрюке, так и за сотни километров в Сочи.

5 июня жители Ростовской, Белгородской, Курской и Воронежской областей сообщили о появлении на радио и телевидении сообщений, в которых голосом президента Владимира Путина говорилось о "вторжении" украинских войск в Россию, введении в стране военного положения и всеобщей мобилизации. Аналогичную запись включили и на волгоградской радиостанции "Мир".

Впервые о взломах эфира говорилось еще в феврале, когда накануне государственного Дня защитника Отечества в нескольких южных регионах прозвучало сообщение об угрозе ракетного удара.

"Подобное вмешательство злоумышленников в эфир радиостанций произошло также в Ставропольском крае и Белгородской области... Вся информация и материалы для проведения расследования по факту случившегося переданы в правоохранительные органы", – заявили тогда в оперативном штабе Краснодарского края.

Как происходит взлом?

"При регистрации радиостанции за ней просто закрепляется определенная частота волны для вещания. А как технически владелец реализует это вещание – уже его дело, – объясняет пожелавший сохранить анонимность эксперт проекта "Роскомсвобода". – Если у владельца радиостанции все оборудование максимально простое, без "лишней" электроники, то и взломать его можно только при физическом проникновении: либо в место, где находится передающее оборудование, либо в студию, из которой идет сигнал".

Однако, если оборудование имеет выход в интернет, возможность передавать с его помощью информацию потенциально может получить не только владелец, но и взломщик.

Звуки сирен и взрывов, предупреждения о ракетном ударе вряд ли приведут к росту антивоенных настроений

"Плюс возможны сценарии не "взлома станций", а "вторжения в эфир", когда идет вещание на той же частоте. Для этого не надо ничего взламывать, достаточно иметь оборудование необходимой мощности и большую антенну", – отметил эксперт проекта "Роскомсвобода".

Сервера интернет-радио находятся на виртуальных (VPS/VDS) хостингах либо на выделенном сервере, что является причиной их уязвимости. Взлом могли произвести по разным сценариям в зависимости от настройки ресурса и стоящих задач, рассказывает сайту Кавказ.Реалии IT-аналитик, попросивший не называть его имя.

"Если сервер защищен плохо либо имеет явные уязвимости, все происходит удаленно, хозяин ресурса увидит только последствия. При получении доступа можно менять файлы, включать другие аудиодорожки... Если защита более серьезная, в ход идут социальная инженерия и фишинговые атаки", – перечисляет собеседник.

Для проникновения в эфир хакеры также могли использовать кейлогер (программа, позволяющая отслеживать действия пользователя с клавиатурой, чтобы узнать пароль) или взломать сеть Wi-Fi. Но, учитывая риски преследования, взлом, вероятнее всего, был либо удаленным, либо сигнал заглушили другим, более сильным источником вещания на той же волне, соглашается IT-аналитик.

Услышать войну

"Хакерские атаки на радиостанции – это еще один способ донести информацию, еще один способ показать, что жизни не только украинцев, но и россиян разделились на до и после войны. Конечно, такие хакерские атаки, как и прилеты беспилотников, дают четкое понимание, что война рядом", – указывают в Антивоенном комитете Кубани (это одно из немногих региональных движений, появившихся после начала войны в 2022 году и действующих внутри России).

По мнению активистов, взломы радиоэфиров вызывают у российских слушателей смешанные эмоции, при этом преобладают злость, страх и непонимание, что будет дальше.

"Эффективность таких взломов зависит от транслируемого сообщения. Звуки сирен и взрывов, предупреждения о ракетном ударе вряд ли приведут к росту антивоенных настроений. Скорее это добавляет чувство страха, которое не конвертируется в изменения общественного мнения", – убежден федеральный координатор антивоенного движения "Весна" Богдан Литвин.

По его словам, если в результате взлома транслируется некий медиапродукт, важно разделять аудитории: свой "контент" нужен для жителей аннексированного Крыма и других оккупированных территорий Украины, но он абсолютно не будет воспринят зрителями и слушателями в условных Краснодарском или Ставропольском краях.

"Сама идея с включением в эфир российских радиостанций неплохая. Но в сегодняшнем исполнении она может привести к противоположному от рассчитываемого результату – к кратковременному сплочению вокруг власти, запросу на безопасность и поддержке репрессивных мер. Наоборот, через такие эфиры нужно доносить, что война противоречит интересам рядовых россиян, которые платят за нее своими деньгами и будущим, а многие и жизнями сыновей, мужей и отцов", – заключил Литвин.

  • С конца мая диверсионные группы Русского добровольческого корпуса и легиона "Свободная Россия" устраивают рейды в граничащие с Украиной районы Белгородской области. 22 мая они вошли в Грайворонский округ, а 4 июня взяли под контроль село Новая Таволжанка – эту информацию косвенно подтвердил белгородский губернатор Вячеслав Гладков, заявивший, что российские силовики не могут зайти в этот населенный пункт. Кроме того, приграничные районы и сам Белгород постоянно подвергаются обстрелам, людей отсюда эвакуируют.
  • Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин 2 июня заявил, что его наемники могут отправиться в Белгородскую область, если Минобороны неспособно ее защитить. Власти проигнорировали эти слова, переведя в регион подразделения из Чечни. Аналитики считают, что таким образом глава республики Рамзан Кадыров пытается уберечь своих силовиков от участия в боях на фронте.
  • В апреле 23-летнего жителя города Новошахтинска Ростовской области Петра Колистратова задержали в Брянской области якобы при попытке перейти границу для вступления в Русский добровольческий корпус, который воюет на стороне Украины.
  • В марте ФСБ заявила о задержании в Шпаковском районе Ставропольского края подозреваемого в госизмене, который якобы вступил в переписку с сотрудниками Службы безопасности Украины и согласился на оказание им помощи, "направленной на нанесение ущерба безопасности России".
  • В декабре прошлого года в Северной Осетии суд арестовал 21-летнего Савелия Фролова, которого обвинили в намерении воевать против России. В конце октября пограничники сняли его с автобуса на пункте "Верхний Ларс". По сведениям юристов правозащитной организации "Первый отдел", следствие считает, что Фролов планировал вступить в легион "Свобода России".

Форум

XS
SM
MD
LG