Ссылки для упрощенного доступа

Ставропольский контрактник вместо реального срока получил штраф за привезенные с войны патроны


Российские военные, иллюстративная фотография
Российские военные, иллюстративная фотография

Пятигорский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Адлана Муситова виновным в незаконном обороте боеприпасов – он забрал с фронта 119 патронов. Военному грозило до пяти лет лишения свободы, но суд назначил ему наказание меньше меньшего – штраф. Смягчающими обстоятельствами посчитали участие в войне против Украиной и наличие крапового берета.

Из приговора следует, что контрактник скрыл от командования неизрасходованные боеприпасы, спрятав 11 пачек патронов в личных вещах, которые в мае 2022 года незаконно привез домой. В этом январе при досмотре его автомобиля полицейские обнаружили в багажнике спрятанные патроны.

В суде обвиняемый признал вину и пояснил, что неоднократно находился в зоне боевых действий в Украине и поэтому забыл сдать неизрасходованные боеприпасы.

Суд учел наличие у Муситова государственной и ведомственных наград, право на ношение крапового берета, участие в войне с Украиной и статус ветерана боевых действий. О снисхождении к контрактнику просили командование части и председатель главного совета краповых беретов Герой России Сергей Лысюк.

"Признавая совокупность вышеперечисленных обстоятельств исключительными… суд приходит к выводу о возможности… назначения ему более мягкого вида наказания, нежели предусмотренного санкцией статьи", – указано в приговоре.

Адлану Муситову грозило от трех до пяти лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей, суд назначил ему штраф в 50 тысяч.

  • На юге России участились происшествия с вывезенным из Украины оружием и боеприпасами. В начале августа гранату нашли во дворе детского сада в Пятигорске, а за несколько дней до этого вернувшийся военный подорвался в Ростове – у него в квартире нашли еще три боеприпаса и патроны. И такие случаи не единичны. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, как оружие бесконтрольно распространяется в южных и северокавказских регионах с начала вторжения и почему об этом молчит официальная статистика.
  • В декабре прошлого года в Новошахтинске Ростовской области мужчина в камуфляжной форме без опознавательных знаков обстрелял патруль полиции из ручного пулемета, один сотрудник был ранен.
  • Военнослужащий из Дагестана Иван Князев оштрафован на 100 тысяч рублей за убийство сослуживца – он выстрелил в его сторону из револьвера, который оказался заряжен. Семья потерпевшего параллельно заявила иск о компенсации морального вреда в 4 млн рублей, однако суд снизил сумму компенсации в четыре раза и постановил взыскать 1 млн рублей.
  • Махачкалинский гарнизонный военный суд признал контрактника Минобороны России Мажида Гарунова в незаконном сбыте и хранении наркотиков. Военнослужащий утверждал, что употреблял запрещенное вещество, чтобы ослабить боль от последствий ранения, полученного на войне в Украине. Обвиняемому грозило до 12 лет колонии, суд приговорил его к четырем с половиной годам условного лишения свободы.
  • Суды смягчают приговоры военным за незаконный оборот оружия, чтобы они могли вернуться на фронт. В апреле Нальчикский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Шамиля Магомедова виновным в незаконном обороте оружия и взрывчатых устройств, которые контрактник планировал использовать в ходе войны против Украины, но назначил ему условный срок по ходатайству командования части.

Форум

XS
SM
MD
LG