Ссылки для упрощенного доступа

Продавший наркотики контрактник из Дагестана получил условный срок. Суд учел его ранение в Украине


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Махачкалинский гарнизонный военный суд признал контрактника Минобороны России Мажида Гарунова в незаконном сбыте и хранении наркотиков. Военнослужащий утверждал, что употреблял запрещенное вещество, чтобы ослабить боль от последствий ранения, полученного на войне в Украине. Обвиняемому грозило до 12 лет колонии, суд приговорил его к четырем с половиной годам условного лишения свободы. Приговор по делу был вынесен в конце июля, но известно о нем стало только сейчас.

Гарунов заключил контракт с Минобороны в мае 2022 года. В прошлом октябре, согласно официальной версии, он приобрел около шести граммов мефедрона, часть которого позднее продал. В суде обвиняемый рассказал, что с мая по июнь участвовал во вторжении в Украину и получил ранение. Его мучили сильные бои, и знакомые посоветовали попробовать наркотики. Впоследствии контрактник решил продать часть приобретенного запрещенного вещества своей знакомой. В процессе сделки их задержали полицейские.

Смягчающими обстоятельствами суд признал участие Гарунова в войне в Украине, полученное им ранение и желание вновь отправиться на фронт.

За распространение наркотиков Мажиду Гарунову грозило от пяти до 12 лет лишения свободы, за хранение крупной партии мефедрона еще от трех до 10 лет. Суд назначил ему четыре с половиной года условно.

  • Пятигорский гарнизонный военный суд признал контрактника Алексея Сокологорского виновным в незаконном приобретении наркотиков в крупном размере. Из-за того, что подсудимый участвовал в войне против Украины и имеет медаль, ему назначили условное лишение свободы.
  • Суд в Нальчике признал виновным военнослужащего Эдуарда Челохсаева в обороте наркотиков. С учетом ранее вынесенного приговора за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения ему назначили девять месяцев условного лишения свободы. Смягчающим обстоятельством суд счел участие Челохсаева в войне против Украины.
  • Майкопский гарнизонный военный суд в Адыгеи прекратил уголовное дело о хранении мефедрона в отношении военного Сулеймана Керимова, указав в качестве смягчающих обстоятельств "особые условия несения службы" и награждение орденом. Контрактнику грозило до трех лет лишения свободы.
  • Военнослужащие из Ростова Саламбек Музакаев и Шайх-Мансур Эдельханов осуждены на 12 с половиной и 11 с половиной лет колонии строгого режима за распространение наркотиков.
  • 13 июня стало известно, что обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести российские мобилизованные могут быть освобождены от наказания после увольнения со службы или награждения. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG