Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 17 мая

Москва ставит на посредничество Чечни в странах исламского мира. Группа стратегического видения "Россия - исламский мир" впервые пройдет в Грозном с 16 по 17 мая. Группа была создана в 2006 году, как совещательный орган под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева после того, как Российская Федерация присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. С 2014 года группу возглавляет Рустам Минниханов, президент Татарстана. Теперь и Рамзан Кадыров пытается получить доступ в этот клуб. Судя по программе, гостей группы ничего кроме развлечений не ожидает в Грозном.

Как своеобразная альтернатива кадыровской Чечне, в Европе продолжает функционировать «Европейская Ичкерия». Конференция, посвященная 20-летию российско-чеченского договора 1997 года прошла на днях в Бельгии.

Правозащитникам трудно подобраться к Кадырову, и они решили обратиться в следственные органы, чтобы те допросили его ближайшего соседа - главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Юристы из международной группы "Агора" хотят, чтобы главу республики допросили в рамках предварительного расследования дела о нападении на автобус с журналистами и правозащитниками в марте 2016 года. По сведениям самих жертв избиения, за нападением стоял депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов.

У юристов много вопросов и к ситуации с правами человека в самой Ингушетии. В республике продолжается рассмотрение дела о смягчении приговора обвиняемых в похищении людей. Похитители Елизаветы Алиевой – Мухарбек Евлоев и Мурад Парагульгов в феврале были осуждены соответственно на 6 и 5 лет в колонии строгого режима. Теперь они хотят смягчения приговора. До сих пор неизвестна судьба сестры Елизаветы, Марем, которая была замужем за Евлоевым и исчезла после неоднократных избиений.

Судебные страсти несколько иного рода продолжают бушевать по поводу назначения нового председателя Верховного суда Дагестана. Уже больше полугода кандидаты сражаются за это место. Финал битвы судей ожидается 22 мая, когда Высшая квалификационная коллегия судей РФ вынесет свою рекомендацию для утверждения президентом страны. Говорят, что победит тот, у кого больше союзников среди олигархов, чиновников и прочих влиятельных особ.

Неожиданного союзника в лице малого бизнеса нашли сторонники сохранения региональных языков в России. Последняя тенденция заключается в том, что местные предприниматели на Северном Кавказе используют национальные языки для маркетинга своей продукции, либо свою продукцию для маркетинга языков – четкую границу между двумя стратегиями провести сложно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG