Ссылки для упрощенного доступа

Верховный Суд Ингушетии уже во второй раз переносит рассмотрение апелляционных жалоб на приговор похитителям Елизаветы Алиевой – Мухарбеку Евлоеву и Мураду Парагульгову, которые в феврале были осуждены на 6 и 5 лет в колонии строгого режима. При этом родственники осужденных продолжают оказывать давление на потерпевшую и ее защитника, сообщили в "Правовой инициативе".

В конце апреля стало известно, что приговор по делу о похищении Елизаветы Алиевой пересмотрят. Прокуратура Ингушетии внесла апелляционное представление об отмене приговора по делу Мухарбека Евлоева и Мурада Парагульгова и направлении дела на новое рассмотрение.

Очередное заседание состоится 25 мая в 10 утра.

Защита Алиевой опасается, что приговор смягчат или же вовсе отменят. "У нас есть информация, что приговор собираются отменять или изменять в сторону смягчения. Заседание Верховный Суд Ингушетии уже два раза откладывал, сегодняшнее было перенесено потому как Елизавету Алиеву во время не уведомили о нем. Сегодня стало известно, что защита Евлоева подготовила для суда ходатайство с просьбой изменить меру пресечения на домашний арест. Адвокат Елоева сказал, что у его подзащитного есть заболевания, которые мешают ему отбывать наказание", - сообщил адвокат Виталий Зубенко.

По данным "Правовой инициативы", потерпевшей продолжают угрожать родственники осужденных.

"Мы постоянно получаем сообщения от Елизаветы Алиевой, которая была вынуждена покинуть республику и сейчас находится в безопасном месте, что родные Евлоева продолжают угрожать ей и ее детям. Сегодня перед началом заседания в ВС Ингушетии родные Евлоева заявили нашему защитнику, что не хотят никаких публикаций о ходе дела в СМИ. И что следят за его работой в том числе и в Ингушетии. Это у нас вызывает опасения", - сообщала адвокат организации Ольга Гнездилова.

Напомним, в феврале этого года Магасский районный суд осудил Мухарбека Евлоева, организовавшего похищение Алиевой, на шесть лет заключения, а другого похитителя - Мурада Парагульгова – на пять лет строгого режима. Еще четверо родственников осужденных, которые также участвовали в преступлении, находятся в розыске.

"Кавказ.Реалии" рассказывал историю сестер Алиевых – Марем (супруги Евлоева) и Елизаветы. Летом 2015 года после того, как Марем сбежала от Евлоева после очередного избиения, он похитил ее сестру Елизавету. Вооруженные родственники Евлоева посадили Елизавету и ее мужа в машину и увезли в неизвестном направлении. Супругам удалось освободиться.

Елизавета обратилась в полицию, но реакции не последовало. 19 сентября 2015 года женщина вновь обратилась в правоохранительные органы: сестра по телефону сообщила ей о новых побоях и угрозах со стороны Евлоева, а когда она направилась к Марем домой, то обнаружила только плачущих племянников. Они рассказали тете, что видели окровавленные волосы матери.

О местонахождении Марем до сих пор ничего неизвестно. Спустя две недели было возбуждено дело об убийстве, однако обвинение никому не предъявлено.

В конце февраля Елизавета подала в ЕСПЧ жалобу на неэффективное расследование исчезновения Марем.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG