Ссылки для упрощенного доступа

Процесс назначения председателя ВС Дагестана тянется с прошлого года

На днях был опубликован список кандидатов на один из важнейших постов в Дагестане – председателя Верховного суда республики. Человек, который займет эту должность, сможет серьезно влиять на руководство республики, поскольку Верховный суд рассматривает многие споры граждан с властями.

жалоба судьи Юнуса Ясиева сыграла свою роль в том, что ВККС отказала в рекомендации Мирзаеву

За должность главного судьи республики развернулась нешуточная борьба. В ноябре прошлого года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отказала в рекомендации всем кандидатам на пост главы Верховного суда Дагестана. На эту должность тогда претендовали два кандидата – действующий глава суда Руслан Мирзаев, полномочия которого истекают в 2017 году, и его первый зампред Сулейман Сулейманов, который занимает свою должность с июня 2012 года.

Адвокат Сапият Магомедова считает, что жалоба судьи Юнуса Ясиева сыграла свою роль в том, что ВККС отказала в рекомендации Мирзаеву. Магомедова рассказала Кавказ.Реалии, что в ее распоряжении есть официальное письмо от ВККС с ответом на жалобу, поданную в интересах бывшего мирового судьи Юнуса Ясиева. Жалоба была подана на действия председателя районного суда Хасавюрта Султана Ибрагимова и председателя ВС Руслана Мирзаева. Магомедова представляла интересы судьи Юнуса Ясиева.

"Ясиев расписывал коррупционную составляющую в судейской среде. В том числе, указывал, что должность мирового судьи, на которую он претендовал, была продана за 7 миллионов рублей другому претенденту", - сказала Магомедова в интервью "Кавказ.Реалии".

В новом списке на рассмотрении ВККС 10 кандидатов на пост председателя Верховного суда Дагестана: и.о. председателя Артур Орцханов, первый зампред Сулейман Сулейманов, судья ВС Закир Исрафилов, глава Ленинского райсуда Махачкалы Руслан Исаев, председатель Советского райсуда Махачкалы Омар Омаров, судья Гагаринского райсуда Москвы Джемал Курбанов, председатель Кизилюртовского районного суда Алигаджи Магомедов, начальник управления Суддепартамента при ВС в Дагестане Мухтар Омаров, председатель Махачкалинского гарнизонного военного суда Руслан Бамматов и уполномоченная по правам человека в республике Уммупазиль Омарова.

ВККС рекомендует кандидата в председатели Верховного суда субъекта РФ, а президент впоследствии назначает его или ее на эту должность.

Бывший глава Верховного суда Дагестана Руслан Мирзаев больше не претендует на эту должность. Однако, в списке есть Сулейманов – заместитель Мирзаева и его основной конкурент в прошлом году.

Адвокат Расул Кадиев в разговоре с "Кавказ.Реалии" напоминает, что участие в конкурсе – дело добровольное. "Нет ограничений по причине 'мы вам уже отказали'. Сейчас Руслан Мирзаев не стал подавать документы, это его решение. Там очень сложная игра, к сожалению, закрытая", - считает он.

За решением Сулейманова выдвинуть свою кандидатуру, несмотря на предыдущий отказ в рекомендации ВККС, могут стоять его влиятельные сторонники. "Все понимают, что за каждой кандидатурой есть люди, которые его поддерживают – из числа олигархов, лиц у власти. Вероятно, люди, продвигающие Сулейманова, надеются на то, что он пройдет", - предполагает Магомедова.

Что касается перспектив Сулейманова, то теоретически у него есть шанс получить пост председателя ВС, считает Кадиев. "Хотя бы потому, что однажды было такое, что и Мирзаеву отказали, но на втором круге все же назначили председателем суда при поддержке Председателя ВС России. Но что-то мне подсказывает, что ВККС не рискнет выбрать Сулейманова", - полагает Кадиев.

Действующий и.о. председателя Артур Орцханов шансов не имеет, считает Сапият Магомедова. "В интернете был выложен компрометирующий материал в отношении Орцханова, где указано, что он изменил одну букву в фамилии отца, чтобы скрыть факт его судимости. Это не дает ему права быть даже простым судьей", - пояснила она.

Медийный шум вокруг кандидатов будет важным фактором для ВККС при выборе председателя, уверена Магомедова. "В первую очередь важно, чтобы не было скандалов, компромата, каких-либо действий, которые бы вызывали недоверие у населения", - считает адвокат.

Самым перспективным кандидатом, по ее мнению, является начальник Управления Судебного департамента при ВС РФ в Дагестане Мухтар Омаров. "Мухтар Далгатович тоже не белый и пушистый, но его послужной список гораздо лучше, чем у других", - отмечает она.

Кадиев тоже отметил кандидатуру Мухтара Омарова как наиболее вероятного претендента. По его словам, также многие в среде юристов считают перспективным кандидатом председателя Советского районного суда Махачкалы Омара Омарова.

Предполагается, что фамилия нового Верховного судьи Дагестана станет известна 22 мая.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG