Ссылки для упрощенного доступа

История о гибели солдата-срочника из Северной Осетии в Подмосковье всколыхнула республику

После шести месяцев несения военной службы 18-летний рядовой Рустам Козаев был найден мертвым в казарменном туалете в одной из войсковых частей в Балашихе. Речь идет об отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского, входящей теперь в состав Росгвардии.

Родственники погибшего солдата рассказали "Кавказ.Реалии", что источники в воинской части дают им противоречивую информацию.

"Ясной картины происходящего нет. Следствие до сих пор идет. Пытались связаться со следователем, но пока безуспешно. Изначально нам сказали, что это суицид. Потом рассказывали, что Рустам был якобы непослушным, отлынивал от каких-то своих обязанностей. Теперь уже после того, как ситуация привела к общественному резонансу, они вызвали моего брата в часть. На днях он должен вернуться. Посмотрим, что сейчас они ему скажут", - рассказывает тетя погибшего, попросившая не указывать ее имя.

Она уточняет, что последний раз родные общались за 4 дня до смерти солдата – 28 марта. Рустам лежал в госпитале после перенесенной операции на руке и сообщил, что его переводят в соседнюю часть, которая передислоцируется в Калининград для поддержания порядка во время чемпионата мира по футболу. Молодой человек связался с близкими не по телефону, как обычно, а через социальную сеть "ВКонтакте", уточнив, что у него на данный момент нет ни телефона, ни сим-карты. Незадолго до того отец отправлял ему деньги на новый гаджет, и он отчитался о покупке.

По словам тети погибшего, через соцсеть он написал одной из своих родственниц и попросил номер бабушки и отца, не сказав, куда делся новый телефон. "А утром 2 апреля нам сообщили, что Рустама больше нет. В день смерти он писал девушке. Пытались с ней связаться. Она рассказала, что он написал ей, что его новый телефон разбили", - рассказывает тетя погибшего призывника.

Она утверждает, что у ее племянника была возможность не идти в армию по состоянию здоровья, так как у него были проблемы с сердцем. Но он хотел служить и собирался в дальнейшем стать "контрактником", а перед смертью он звонил бабушке и сказал, что к нему уже поступило такое предложение и думает согласиться. Родственники говорят, что в той части, в которой Рустам служил до перевода, проблем у него точно не было. Он регулярно созванивался с ними, присылал оттуда фотографии. Накануне трагедии Козаев был в наряде из пяти человек и, по словам очевидцев, шутил и смеялся.

"Потом в 6 часов утра он якобы спросил у напарника 'Как думаешь, как там на том свете?', попросил у него солдатский ремень и в 8 часов его нашли повешенным в казарменном туалете. Но потом уже мы сами стали узнавать подробности и выяснили, что не все было так безоблачно, как нам доложили. Я не хочу никого заранее обвинять и брать грех на душу, но я думаю, что дело в командном составе, а не в сослуживцах, как нам намекал один из командиров", - говорит родственница Рустама Козаева.

Экспертиза подтвердила, что смерть наступила от удушья. Однако, тело сына отказывались выдавать отцу. Военные также были категорически против его прибытия в часть.

В 2015 году в разведроте этой же дивизии им. Дзержинского, в воинской части 3186 погиб другой уроженец Северной Осетии, Алан Цагараев. Солдат несколько раз подвергся групповому избиению, в результате чего, ему пробили голову и сбросили с окна третьего этажа казармы, чтобы списать произошедшее на суицид, утверждали источники, знакомые с материалами следствия.

Непосредственной причиной того происшествия мог стать спарринг в спортивном зале роты разведки между Цагараевым и Храповым, результат которого не устроил командиров. Те впоследствии якобы приказали подчиненным избить Цагараева толпой.

Теперь из этой же дивизии в Северную Осетию пришла новость об еще одной странной смерти и многие говорят о том, что если не разобраться в ситуации в этом соединении, то могут последовать и другие потери.

"Когда о произошедшем узнала вся Северная Осетия, то нам стали рассказывать, иногда даже посторонние люди, что они знают об этой части. Рустама уже не вернуть, но мы можем уберечь других наших ребят", - говорит тетя погибшего.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG