Ссылки для упрощенного доступа

У Минобороны дополнительное требование к кавказцам - наличие образования. Надеются пресечь дедовщину

1 октября стартовал осенний призыв. Предполагается, что долг родине отдадут 134 тысячи россиян. Это на 18 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, осенью 2016-го в армию отправились 152 тысячи парней.

Количество призывников ежегодно сокращается. Квоту значительно урезали для северокавказских республик (на 2,5 тысячи человек).

Больше всего новобранцев среди дагестанцев (около 1 тыс.человек). При этом призыву в республике подлежат 60 тысяч мужчин.

Желающих служить, как утверждает военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев, очень много, но в новобранцы зачисляют самый мизер. Почему?

По словам начальника призывного отдела Дагестана Явнуса Джамбалаева, приоритет при отборе отдается тем, у кого есть высшее образование.

Еще в военкомате жалуют тех, у кого имеется диплом о среднем специальном образовании или водительские права.

Собеседник "Кавказ.Реалии" настаивает: человеку без образования и навыков в армии делать нечего.

"Чем будет заниматься в армии парень, у которого нет никакой специальности? Придется обучать его всему. А это время", - продолжает он.

Однако непонятно, почему прежде в армию брали почти всех (за исключением тех, у кого проблемы со здоровьем), а теперь возникли новые критерии.

Начальник призывного отдела указывает на новые реалии: "Это и сокращение срока службы на один год, и увеличение числа контрактников".

Руководитель исполкома "Российского Союза ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев полагает, что дополнительный "образовательный" критерий введен специально для дагестанцев - командиры воинских частей хотят избежать конфликтов, связанных с солдатами из северокавказских республик.

"Так, недавно дагестанец открыл огонь по своим сослуживцам. И таких трагических случаев, связанных с нашими, к сожалению, очень много", - сетует собеседник "Кавказ.Реалии".

Хадулаев также вспоминает о дедовщине, инициаторами которой зачастую являются опять-таки кавказцы ("ведут себя неадекватно").

"Руководство Минобороны и командиры воинских частей рассчитывают, что образованные парни будут вести себя более цивилизованно, без нарушения морально-этических норм. В этом смысле их требования оправданны", - считает он.

Добавим, 20 лет назад многие дагестанцы пытались всячески уклониться от срочной службы в армии.

Теперь же наблюдается обратная тенденция: люди готовы платить, чтобы оказаться в армии.

Такое рвение объясняется не любовью к военной службе, а желанием попасть впоследствии в правоохранительные органы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG