Ссылки для упрощенного доступа

Экс-директору "Открытой России" Андрею Пивоварову вменили 30 "нежелательных" постов


Андрей Пивоваров

Экс-исполнительный директор ликвидированной "Открытой России" Андрей Пивоваров и его адвокат Сергей Бадамшин ознакомились в Краснодаре с обвинительным заключением по делу об осуществлении деятельности нежелательной организации. Оппозиционному политику вменяют 30 постов и один репост в фейсбуке.

В публикациях, которые следствие сочло признаками деятельности "нежелательной" организации, речь шла о "Марше матерей" в поддержку экс-координатора "Открытой России" в Ростове, политзаключенной Анастасии Шевченко. Также среди них пост с призывом жертвовать средства ликвидированной "Открытой России", пост о необходимости амнистировать заключенных в связи с пандемией коронавируса и ряд других публикаций на общественно-политические темы. Также в обвинительное заключение вошел репост, изначально ставший поводом для возбуждения уголовного дела.

Бывшая руководитель образовательных проектов ликвидированной "Открытой России" и руководитель предвыборного штаба Пивоварова на выборах в Госдуму Татьяна Усманова рассказала Кавказ.Реалии, что о таком количестве вменяемых постов ранее не было известно.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Посты имеют абсолютно разный смысл. Андрея пытаются судить, в том числе, за пост с критикой председателя Заксобрания Петербурга Макарова или несогласие с обвинениями в адрес Юлии Галяминой. За высказывание своей гражданской и политической позиции в социальной сети человек может получить до шести лет лишения свободы. Это реальная цензура", - считает Усманова.

Андрея Пивоварова задержали 31 мая сотрудники ФСБ, сняв его с самолёта. После этого активист был этапирован в Краснодар, так как дело возбуждено кубанским следственным управлением Следкома.

  • Первомайский суд Краснодара арестовал Пивоварова на два месяца, Краснодарский краевой суд оставил меру пресечения в силе. 8 июня ему официально предъявили обвинение. Международные организации просят ООН вмешаться в дело Пивоварова.
  • В 2017 году власти России признали "нежелательными" зарегистрированные в Великобритании структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG