Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за бело-сине-белый флаг и статус в социальной сети: новые репрессии на Юге России  


Купянск, 10 сентября 2022 года
Купянск, 10 сентября 2022 года

Краснодарский край остается одним из регионов-лидеров по количеству протоколов за "дискредитацию" российской армии в ходе войны в Украине. Практически ежедневно суды региона рассматривают такие административные дела, назначая выступающим с антивоенных позиций местным жителям крупные штрафы.

На 30 тысяч рублей суд в Сочи оштрафовал 9 сентября Константина Гудимова, который провел забег с флагом, "представляющим собой измененный флаг России с тремя равновеликими горизонтальными полосами, на котором красная полоса заменена белой и используемый участниками протестов против вторжения России на Украину в России и за рубежом, чем осуществил дискредитацию использования вооруженных сил". Суд прошел без участия самого Гудимова.

Другого жителя Сочи Джансуга Букию Центральный районный суд оштрафовал на 40 тысяч из-за статуса в социальной сети "ВКонтакте". В ходе мониторинга социальной сети полиция установила, что сочинец разместил в графе "Статус" изображение флага Украины с надписью на итальянском языке "Слава Украине". Суд также прошел без участия самого привлекаемого к административной ответственности.

Протоколы по "дискредитирующей" статье составлены на жителя Кропоткина Игоря Федюнина, жителя Краснодара Алексея Числова и жителя Темрюкского района Федора Дзюбу. Все они на днях поступили в местные суды и в настоящий момент еще не рассмотрены.

Также стало известно, что Ворошиловский суд в Волгограде признал местного жителя Виталия Готру виновным по 12 протоколам за "дискредитацию" армии – в общей сложности суд назначил ему штрафы на 360 тысяч рублей. Часть протоколов еще не рассмотрена, сообщает объединенная пресс-служба судов Волгоградской области. Как сообщал Кавказ.Реалии, активист стал "рекордсменом" по числу одновременно составленных административных протоколов. На него возбудили 22 дела о "дискредитации" армии и еще 21 – за демонстрацию нацистской символики. Пока рассмотрена только вторая часть протоколов.

Согласно мнению правоохранителей, Готра расклеивал на остановке общественного транспорта "Огарево" в Волгограде листовки с изображением свастики и текстом, характеризующим президента Владимира Путина как "врага", "спецоперации" на территории Украины – как войны, действий участников вторжения – как фашистские. В суде гражданский активист признал вину. Ему назначили по 10 суток ареста за каждую наклеенную листовку.

  • Уголовное дело о так называемой дискредитации использования вооруженных сил возбуждено в отношении известного в интернете под именем "Дикий десантник" Асхабали Алибекова – живущего в Новороссийске бывшего командира отделения войсковой части Черноморского флота России, отбывшего срок по обвинению в оскорблении представителя власти и дезорганизации деятельности спецучреждения.
  • Прикубанский районный суд Краснодара оштрафовал местного жителя Александра Кондратьева на 30 тысяч рублей за плевок в букву Z на уличном баннере. Решение вынесено по новой административной статье о дискредитации вооруженных сил. Кондратьев, проезжая мимо баннера с надписью "Z#СвоихНеБросаем", вышел из машины, плюнул на букву Z и поехал дальше.
  • Бывший доцент и ведущий научный сотрудник кафедры конституционного и муниципального права Волгоградского государственного университета Роман Мельниченко оспаривает свое увольнение, причиной которого стали антивоенные посты. На него составили два протокола: о злоупотреблении свободой массовой информации и нарушении паспортного режима. В Волгоградский университет пришло письмо из прокуратуры, в котором было сказано о "неэтичном поведении" Мельниченко в социальных сетях.
  • Стали известны подробности дела жительницы Волжского в Волгоградской области Полины Чернявской, оштрафованной городским судом на 30 тысяч рублей. В конце июня она провела одиночный пикет с плакатом "ст. 31 Конституции РФ", в которой говорится о свободе собраний. Тогда ее задержала полиция и отпустила, но позже стало известно о составлении административного протокола. В суд Чернявская не пришла.

Форум

XS
SM
MD
LG