Ссылки для упрощенного доступа

На известного как "Дикий десантник" активиста возбудили дело за дискредитацию армии 


Асхабали Алибеков
Асхабали Алибеков

Уголовное дело о так называемой дискредитации использования вооруженных сил возбуждено в отношении известного в интернете под именем "Дикий десантник" Асхабали Алибекова – живущего в Новороссийске бывшего командира отделения войсковой части Черноморского флота России, отбывшего срок по обвинению в оскорблении представителя власти и дезорганизации деятельности спецучреждения. Об этом Кавказ.Реалии сообщила его супруга Патимат.

Собеседница рассказала, что силовики пришли к ним еще во вторник, 6 сентября, сутки Алибеков провел под арестом. Оперативные мероприятия проводили сотрудники ФСБ. Затем суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде с рядом ограничений, в том числе с запретом на выход в интернет и посещение массовых мероприятий.

"Уголовное дело возбуждено из-за роликов в интернете. Его уже дважды штрафовали из-за них, и, так как правонарушение совершено повторно в течение года, возбудили уголовное дело. В настоящий момент его расследует Следственный комитет", - уточнила Патимат. Сам Асхабали Алибеков не согласен с обвинением, считает уголовное преследование незаконным.

Активисту из Новороссийска грозит штраф от 300 тысяч до миллиона рублей или до пяти лет лишения свободы.

  • 50-летний Алибеков – уроженец дагестанского села Сергокала. В начале второй чеченской войны он поступил в разведку спецназа внутренних войск, в общей сложности в зоне боевых действий пробыл девять месяцев. Затем служил в Ставрополе. Впервые СМИ о нем написали в связи с массовой дракой на окраине города в 2007 году, в которой пострадали чеченские студенты: Гилани Атаев погиб, Заурбек Ахматов был ранен милиционером. Тогда Алибеков выступал за расследование этих преступлений, требовал наказать сотрудников МВД.
  • В феврале 2018 года он, будучи контрактником базы Черноморского флота в Новороссийске, записал видео с резким обращением к президенту Путину, жестко раскритиковав сложившуюся в стране политическую систему. "Слушай, Путин Владимир Владимирович! Иди домой, иди к жене, женой занимайся! Оставь Россию в покое, оставь ее! Ты уже 20 лет во власти, ты врешь, что на Украине никого нету, ты травишь наших солдат с украинским народом! Если ты убьешь украинцев, следующие кто на очереди – белорусы? А потом татары? Все кладбища переполнены молодыми парнями. Все знают правду, и все молчат!" – обратился к верховному главнокомандующему "Дикий десантник".

Форум

XS
SM
MD
LG