Ссылки для упрощенного доступа

Школа Дзержинского, толерантный чиновник и подписи в поддержку криминального авторитета


Феликс Дзержинский

Северный Кавказ сегодня, 29 ноября

Ворох проблем, требующих как минимум политической воли, в Дагестане не уменьшается. Так что, врио главы республики Владимиру Васильеву вряд ли придется в ближайшие годы отдыхать.

Пострадавшие в спецоперации в сентябре 2014 года жители дагестанского поселка Временный идут в суд. Иск, к которому присоединятся 120 человек, юристы ПЦ "Мемориал" подадут в декабре.

Последствия спецоперации во Временном, как известно, чудовищны, однако государство соглашаться с этим не желает. Полностью уничтоженный дом власти оценили в 100 тысяч (на члена семьи), а если ущерб был частичным, то пострадавшему полагается всего 50 тысяч рублей.

Поэтому главе региона сейчас, вероятно, не до сенатора Сулеймана Керимова, чье освобождение под залог пытается оспорить прокуратура Ниццы. Народному избраннику вменяется отмывание денег, скрытых при уклонении от уплаты налогов.

Позитивных эмоций не добавляет Васильеву и уход министра по делам молодежи Магомеда Курбанова, заявившего, что все поставленные задачи он выполнил. На минуточку, чиновник занял свой пост всего два месяца назад.

Впрочем, в авангарде повестки дня вторника, 28 ноября, был Краснодарский край. Там сначала местные депутаты единогласно присвоили средней школе №32 имя Феликса Дзержинского, поскольку, как утверждается, с таким ходатайством к ним обратились руководство учебного заведения и ФСБ России. А потом краевое министерство внутренних дел отказалось проводить экспертизу гимна региона, в котором говорится о смертном бое с врагом басурманином.

На экспертизе настаивают активисты организации "Адыгэ – Хасэ", поскольку текст композиции "призывает одну категорию граждан к физической расправе над представителями других категорий граждан".

Основанием для отказа МВД послужило то обстоятельство, что "в 2013 году в ЮФО по инициативе главы Дагестана уже была проведена научная конференция, посвященная этой теме".

От краснодарцев не отстает, однако, Северная Осетия, которая уже несколько суток обсуждает заявление руководителя администрации главы и правительства Северной Осетии Рустема Келехсаева. Он раскритиковал республиканское министерство по вопросам национальных отношений за недостаточное включение ингушского сообщества в работу ведомства.

Отставки Келехсаева требует республиканское отделение ЛДПР. Как утверждает в своем фейсбуке ее координатор, высокопоставленный чиновник выступил в роли слона в посудной лавке, и "напряжение нарастает, как снежный ком".

Параллельно с этим в Северной Осетии стартовал второй этап по сбору подписей в поддержку криминального авторитета Аслана Гагиева. За первый этап было собрано около 4 тысяч подписей.

Министр внутренних дел Михаил Скоков отказался комментировать действия людей, выступающих в защиту криминального авторитета. Он лишь назвал их действия неразумными.

Гагиев обвиняется в создании группировки, совершившей более 40 убийств, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева и бывшего вице-премьера республики Казбека Пагиева. Экстрадиция лидера банды наемных убийц из Вены в Москву не состоялась из‐за открывшейся у него аэрофобии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG