Ссылки для упрощенного доступа

Жители поселка Временный, пострадавшего три года назад в КТО, до сих пор не могут добиться компенсаций

С 18 сентября по 26 ноября 2014 года силовики проводили в поселке Временный Унцукульского района Дагестана масштабную зачистку, в результате которой разрушили массу домов.

Военные оцепили селение рано утром, подтянули бронетехнику. Жителей согнали к зданию пожарной части. Здесь у всех проверили документы, сняли отпечатки пальцев, взяли пробы ДНК и сфотографировали. Женщин и детей отпустили, а мужчин обязали покинуть поселок, нескольких из них задержали.

После этого силовики стали шерстить апартаменты временцев. Обходы сопровождались грабежами и вандализмом. По данным правозащитного центра "Мемориал", некоторых обитателей при обысках использовали в качестве "живых щитов".

К концу сентября поселок покинули почти все – в своих домах осталась сотня человек. Военные приступили к разрушению жилищ при помощи тяжелой техники – утверждали, что ищут бункер боевиков. И поиски, как заявляли позже правоохранители, увенчались успехом: в одном из подвалов они обнаружили бункер, в котором скрывались боевики. Завязалась ожесточенная перестрелка, в результате которой были уничтожены семь участников НВФ.

6 октября 2014 года из поселка вынудили уехать оставшихся жителей: выгнали даже пациентов местной больницы.

Режим КТО был снят только 26 ноября. От многих домов осталось лишь основание, а уцелевшие здания были повреждены и разграблены: полы вскрыты, стекла и двери выбиты, мебель сломана, а техника украдена.

У Магомеда во Временном пострадали родственники. По его словам, несмотря на то, что "их дом разрушен не полностью, жить там невозможно". "Буквально каждую вещь испортили, ничего целого не осталось, - возмущается он. - Как будто там ураган был или цунами. Это было сделано специально, чтобы навредить сильнее".

Непригодными для проживания специальной комиссией были признаны 42 здания. Жителям пообещали компенсацию: каждому члену семьи за частичный ущерб имуществу - 50 тысяч рублей, за уничтоженный полностью дом – 100 тысяч рублей. Суммы, конечно, мизерные, но пострадавшие не дождались и этого.И пошли в суд. Юридическую помощь им оказывают сотрудники "Мемориала".

17 октября 2017 года Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить жалобу на решение Советского райсуда Написат Патаховой, поскольку ответчиком в процессе выступает министерство финансов России, дислоцирующееся в Москве. Следовательно, обращаться нужно в столичный суд.

При этом в Москве уже рассматривали дело другой жительницы Временного – Аминат Супяновой. Она требует 1 256 357 рублей за разрушенное жилье, которое ей пришлось восстанавливать за свой счет.

В сентябре 2017 года Тверской суд отказал ей в удовлетворении иска, поскольку "у пострадавших отсутствует право взыскивать ущерб в судебном порядке", ведь законом установлен определенный порядок возмещения вреда.

Суд считает, что жители должны каждый раз обжаловать бездействие властей, утверждают юристы "Мемориала". По их мнению, предложенная служителями Фемиды формулировка фактически лишает истца эффективного доступа к правосудию.

Добавим, в январе этого года некоторые жители Временного обратились в Европейский суд по правам человека. Они обращают внимание на то, что российские власти нарушили статьи на запрет пыток, право на уважение частной и семейной жизни, право на защиту собственности и т.д.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG