Ссылки для упрощенного доступа

Кто и когда нападал на ставропольских силовиков?

25 октября двое неизвестных открыли огонь по сотрудникам патрульно-постовой службы ОМВД в Ессентуках. Полицейские ликвидировали на месте одного из нападавших, второго задержали по горячим следам. Двое правоохранителей госпитализированы: один в тяжелом состоянии.

Связи с террористами нет

Нападение не связано с террористами, сообщили "Интерфаксу" источники в силовых структурах. Судя по всему, стрелявшие – представители криминального мира, которых обычная проверка документов застала врасплох (изначально их остановили именно для этой формальной процедуры).

Атаки на полицейских в Ставропольском крае, как и в целом на Северном Кавказе, не редкость. Обычно в них видят экстремистский след.

По мнению политолога Руслана Мартагова, пока не ликвидированы социальные предпосылки для подобных действий экстремистов, такое будет происходить и дальше.

"Можно сказать, нам повезло, что радикально настроенная молодежь Северного Кавказа уехала на Ближний Восток. Но ведь рано или поздно она вернется", – подчеркивает эксперт.

По данным Генпрокуратуры, в 2016 году в крае было зарегистрировано 50 преступлений террористического характера, в 2015 – 38, а в 2013 – всего 4.

Цепочка нападений

В апреле 2016 года в Новоселицком районе трое ранее судимых жителей села Китаевское попытались взорвать местный отдел МВД. Двух злоумышленников ликвидировали, третий совершил самоподрыв. Из силовиков никто не пострадал.

Один из нападавших, как утверждается, был приверженцем радикального ислама. После выхода из тюрьмы нашел единомышленников, с которыми готовил преступление. Возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Примерно тогда же в Курском районе при проверке документов двое мужчин начали стрелять в полицейских. Ответным огнем они были ликвидированы, силовики не пострадали. По данным МВД, убитые являлись боевиками.

Идентичный случай произошел в 2015 году в селе Верхнестепновское. Неизвестный обстрелял сотрудников из автомата, находясь за рулем автомобиля. Его уничтожили на месте, правоохранители не пострадали.

С радикальным исламом связан другой случай. В Пятигорске в 2013 году боевики из "Хасавюртовского сектора" (группировка входит в состав террористического сообщества "Вилаят Дагестан") совершили теракт возле здания ГИБДД. Преступники привели в действие взрывное устройство мощностью 60 килограмм в тротиловом эквиваленте. Три человека погибли.

Главаря уничтожили в ходе спецоперации. Шамиль Абдулазизов, один из организаторов теракта, приговорен к пожизненному сроку. Остальные получили от 17 лет лишения свободы до пожизненного.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG