Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские Черкесска не смогли указать причину своих действий в связи с делом Рахаева


архивное фото

В Карачаево-Черкесии сотрудники полиции Черкесска не знают, зачем они в 2011 году задержали предполагаемого вора Дахира Джанкезова не по уголовному, а по административному правонарушению. Об этом они заявили в апелляционном суде в ходе рассмотрения дела их бывшего начальника Руслана Рахаева, который был осужден в 2013 году за убийство Джанкезова во время допроса.

Как сообщили "Кавказ.Реалии" адвокаты по завершении двухнедельного перерыва по рассмотрению апелляции в апелляционном суде Черкесска, на допросе начальник отдела по раскрытию краж Артур Байкулов подтвердил суду, что Джанкезов разыскивался по подозрению в краже батарей центрального отопления из квартир, однако сотрудники службы участковых арестовали его по обвинению в нарушении общественного порядка и подозрению в употреблении наркотиков.

На вопрос защиты, зачем надо было арестовывать человека по административному нарушению, если он подозревался в уголовном преступлении, Байкулов не дал никакого ответа.

После него был допрошен оперативник Альберт Братов, который участвовал в задержании Джанкезова. Он также не смог ответить на вопрос, почему задержание было произведено по административному , а не уголовному делу.

"Таким образом, показания ключевых свидетелей не совпадают, они не могут ответить на основной вопрос. При этом все данные следствия показывают. что во время привода Джанкезова в УВД и его избиения Руслан Рахаев не находился в этом здании", - заявили "Кавказ.Реалии" адвокаты Адам Абубакаров и Надежда Ермолаева, работающих по данному делу при поддержке правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Следующее заседание по делу Рахаева состоится 30 октября.

Джанкезов был задержан 6 октября 2011 года по подозрению в воровстве, после чего в отношении него была проведена экспертиза в наркодиспансере, во время которой он сознался, что употребляет наркотики. Утром 7 октября Джанкезова доставили в мировой суд, на котором его приговорили к 10 суткам административного ареста. В полдень того же дня Джанкезова доставили в РОВД и завели в кабинет Рахаева. Через час он умер.

По версии прокуратуры, Джанкезова убил именно Рахаев, применив к нему побои с целью получения признаний в нескольких эпизодах воровства. Сам же Рахаев утверждает, что Джанкезова видел всего несколько минут после того, как последнего доставили в РОВД из мирового суда. Поговорив несколько минут с задержанным, Рахаев получил звонок на мобильный телефон и вышел для разговора из кабинета. Через час после этого Джанкезов умер.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG