Ссылки для упрощенного доступа

Жители поселка Временный почти потеряли надежду на компенсации, но не намерены сдаваться

Пострадавшие в спецоперации в сентябре 2014 года жители дагестанского поселка Временный идут в суд. Иск, к которому присоединятся 120 человек, юристы ПЦ "Мемориал" подадут в декабре.

"Этот путь нам предложил Тверской суд, который уже отказывал нам на основании того, что мы используем не тот способ правовой защиты", - сообщила "Кавказ.Реалии" юрист Марина Агальцова.

Все упомянутые 120 человек – жители поселка Временный. Ранее правозащитники занимались делами пятерых пострадавших.

"С этими людьми мы работаем три года. Теперь еще 115 человек решили обжаловать бездействие госорганов, - рассказала правозащитница. – Также подадим жалобу в правительство, чтобы они внутри выяснили, кто и что не сделал в этой ситуации".

Если суд и правительство не отреагируют должным образом, юристы обратятся в КС РФ. "Будем говорить о том, что люди, имущество которых было испорчено или пропало в ходе КТО, не могут защитить своих прав", - резюмировала собеседница издания.

Последствия спецоперации во Временном действительно чудовищны, однако государство соглашаться с этим не хочет. Созданная после многочисленных обращений комиссия оценила ущерб более чем скромно – полностью разрушенными признали только 42 строения, остальным, по мнению чиновников, нанесен лишь "частичный ущерб".

Полностью уничтоженный дом власти оценили в 100 тысяч (на члена семьи), а если ущерб был частичным, то пострадавшему полагается всего 50 тысяч рублей.

Дом Джамили был разрушен в ходе спецоперации. Женщина пока остается во Временном – живет в квартире у сестры, до этого 8 месяцев ютилась у двоюродного брата. "Моя семья не получила от государства ни копейки", - возмущается она, отмечая, что крыша над головой у нее есть только благодаря помощи родственникам.

"Это Дагестан, тут не бросают родных. Иначе мы были бы бомжами", - уверена жительница поселка.

Джамиля не хочет, чтобы государство о них забыло, но признается, что временцы "уже почти опустили руки", поскольку "за это время несколько раз поменялись законы – не в нашу пользу".

"Наши заявления не доходят не только до нового главы Владимира Васильева, но и даже до отдела по работе с обращениями граждан. Они просто пропадают", - говорит пострадавшая, признаваясь, что "надежду теряем с каждым днем, но не сдаемся".

Режим КТО был введен по всему Унцукульскому району в марте 2014 года. Снят он был только 26 ноября. С 18 сентября и до самого его окончания в поселке Временный проводилась спецоперация - были разрушены частные дома, в квартирах выбиты стекла, пропало имущество.

Всех жителей поселка заставили пройти процедуру учета – сняли отпечатки пальцев, взяли пробы ДНК и переписали паспортные данные. Мужчин вынудили покинуть село, женщинам и детям разрешили остаться, но запретили свободно перемещаться.

"Ни один человек из поселка не получил компенсации. Документы, которые мы делали через МЧС, лежали с 2016 года без движения в УФМС, - утверждает Джамиля. – После наших многочисленных жалоб эти документы вернули на доработку – и начали убирать оттуда всех, кто не имеет прописки в Гимры или Временном. А у многих ведь регистрация в Унцукуле и Махачкале!"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG