Ссылки для упрощенного доступа

Шесть тысяч украинских детей на Дону и четверть от плана по набору контрактников в Дагестане


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 29 августа

На территории Ростовской области остаются не менее 6 тысяч детей, вывезенных с оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины, сообщили журналистам 29 августа в региональном пресс-центре. Около тысячи из них до сих пор находятся в пунктах временного размещения.

Росфинмониторинг внес чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева в список экстремистов и террористов. На основании какой статьи он появился там, не указывается. 23 августа сайт Кавказ.Реалии сообщал об объявлении активиста в федеральный розыск – в карточке также не говорилось об основаниях.

В интервью сайту Кавказ.Реалии Абубакар Янгулбаев рассказал о новом уголовном деле, состоянии Заремы Мусаевой, разногласиях с братьями, противоречиях внутри чеченской оппозиции за границей, а также о продолжении своей борьбы с режимом Рамзана Кадырова.

Польские пограничники задержали и отправили в депортационный лагерь уроженца Чечни Зелимхана О., сообщила сайту Кавказ.Реалии его бывшая супруга. На родине ему грозит смертельная опасность, уверена она.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев заявил, что уроженка республики Седа Сулейманова "находится в безопасности" и ей "ничего не угрожает". Никаких подтверждений своих слов он не привел. Ранее Сулейманову, бежавшую из семьи из-за угроз "убийства чести", в Санкт-Петербурге похитили чеченские полицейские.

Команда 15-летнего сына Рамзана Кадырова выиграла в Чечне "чемпионат по стрельбе среди элитных силовиков". Адама Кадырова отдельно наградили за "лидерские качества". Как именно он их проявил – не сообщается.

В мэрии Махачкалы заявили, что Минобороны удалось набрать в Дагестане 1300 контрактников при плане на республику в 5 725 человек. Это меньше четверти от этого числа (22.7%). Не уточняется, за какой период приведены эти цифры.

Несколько военнослужащих записали видеообращение в адрес главы Дагестана Сергея Меликова с просьбой перенести мусорный полигон, который строят недалеко от объекта ЮНЕСКО – бархана Сары-Кум. Обращение записано "от имени мобилизованных жителей Дагестана".

Неполный 2023 год уже стал рекордным в России по числу уголовных дел о "финансировании экстремизма". В этом все чаще обвиняют тех, кого российские власти считают "сторонниками Арестантского уголовного единства (А.У.Е.)", Свидетелей Иеговы, членов движения "граждан СССР" и тех, кто финансировал Фонд борьбы с коррупцией. Преследования по этим признакам продолжаются и регионах юга России и Северного Кавказа. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает подробности.

Суд в Краснодаре оштрафовал на 30 тысяч рублей блогера Максима Беломыцева по статье о "дискредитации" российской армии. Поводом для составления протокола стала публикация с украинским флагом и пацифистской надписью. Ранее Беломыцева отчислили из КубГУ из-за видео о макияже.

Ростовского контрактника Алексея Пермякова приговорили к девяти годам колонии по делу об убийстве человека на оккупированной территории Украины.

Театральная жизнь России перестраивается на военные рельсы. Артисты и режиссеры, несогласные с российской агрессией в Украине, покидают страну. Пьесы "неблагонадежных" драматургов снимают с репертуара. Фамилии "неблагонадежных" постановщиков вычеркивают с афиш и из театральных программок. Спектакли с участием артистов, посмевших публично высказаться против войны, закрывают. Руководит этой культурной мобилизацией не министерство культуры, а анонимные телеграм-каналы. В своем расследовании расследовательский проект Настоящего Времени и Радио Свобода "Система" описывает механизмы чистки театра и называет имена некоторых влиятельных анонимов.

Участкового уполномоченного полиции Хасана Теунаева из Карачаево-Черкесии отправили на три года в колонию общего режима по делу об избиении задержанного.

Урупский райсуд Карачаево-Черкесии приговорил 58-летнюю Свидетельницу Иеговы из поселка Медногорский Ирину Перефильеву к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Обвинение запрашивало более мягкое наказание – четыре года, также условно.

Европейский суд по правам человека 29 августа удовлетворил жалобу участников группы Pussy Riot по делу о нападении на них казаков во время выступления в Сочи в феврале 2014 года. Суд заявил о ненадлежащем расследовании дела российскими властями. Пятерым заявителям, включая художницу из Краснодара Лусинэ Джанян, в качестве компенсации морального вреда назначили выплаты по 15 тысяч евро.

В горах Геленджика в Краснодарском крае несколько часов продолжается лесной пожар, из-за сильного ветра его не удается потушить, огонь распространяется. По предварительным данным, причиной стало неосторожное обращение с электрическими кабелями. Некоторые источники сообщают об угрозе для животных в местном "Сафари-парке".

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG