Ссылки для упрощенного доступа

Более 6 тысяч вывезенных из Украины детей остаются в Ростовской области


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

На территории Ростовской области остается не менее 6 тысяч детей, вывезенных с оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины, сообщили журналистам 29 августа в реагиональном пресс-центре. Около тысячи из них до сих пор находятся в пунктах временного размещения.

Больше пяти с половиной тысяч украинских детей уже зачислены в школы и детские сады Ростовской области, уточнили в министерстве внутренней политики и массовых коммуникаций региона. По информации властей, принудительно перемещенных лиц распределяют по существующим классам.

"Педагогических кадров для обеспечения образовательного процесса достаточно", – добавили в региональном пресс-центре.

Документальные свидетельства о перемещении украинских детей соответствуют международному определению геноцида, неоднократно заявлялось в докладах независимых организаций и заявлениях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), однако Россия продолжает эту практику.

Украина ведет поименный список принудительно вывезенных в Россию детей. Согласно официальным данным, на август 2023 года были депортированы и/или принудительно перемещены 19 546 детей. Список формируют по заявлениям родителей или родственников, местных властей, органов опеки или свидетелей.

  • Согласно отчету правительства Ростовской области за 2022 год, детские лагеря региона приняли более 2,2 тысяч детей с "территорий Донбасса и Украины", а 1 184 ребенка "без законных представителей" были переданы под предварительную опеку. При этом цифры ростовских чиновников не сходятся с заявленными омбудсменом Львовой-Беловой. В конце 2022 года она утверждала, что в приемные семьи было устроено 380 детей из Украины.
  • Украина неоднократно призывала Россию предоставить списки детей, вывезенных после 24 февраля. Правозащитники ссылаются на международное право, которое считает преступлением насильственный вывоз детей с оккупированных территорий. По этим нормам Россия обязана предоставить полные списки перемещенных детей – но на официальные запросы украинской стороны она не реагирует.
  • 17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. В заявлении суда говорится, что они подозреваются в незаконной депортации детей из Украины. Решение МУС было поддержано США, большинством стран Евросоюза и Украиной.
  • В июне Антидискриминационный центр "Мемориал"-Брюссель выпустил три доклада об украинских детях, вынужденно покинувших дом из-за войны России в Украине. В них, в частности, идет речь о противоречащих международному праву практиках вывоза детей в Россию, в том числе приграничную с Украиной Ростовскую область и Краснодарский край. По данным правозащитников, вывоз детей из сепаратистских "ЛНР" и "ДНР" начался еще до полномасштабного вторжения России в Украину.

Форум

XS
SM
MD
LG