Ссылки для упрощенного доступа

В 2022 году в Ростовской области под "предварительную опеку" были переданы 1184 украинских ребенка


Генпрокурор Украины Андрей Костин (в центре) на брифинге в Вашингтоне, 19 апреля 2023 года, надпись на баннере – "Где украинские дети?"
Генпрокурор Украины Андрей Костин (в центре) на брифинге в Вашингтоне, 19 апреля 2023 года, надпись на баннере – "Где украинские дети?"

В отчете о деятельности правительства Ростовской области за 2022 год указано, что в регионе под "предварительную опеку" были переданы 1184 детей, которые прибыли "без законных представителей с территорий Донбасса и Украины", обратило внимание издание "Важные истории". При этом уполномоченная по правам ребенка в России Мария Львова-Белова заявляет, что во всей стране в семьи устроены лишь 380 детей, то есть более чем втрое меньше.

Вместе с тем, по данным Минпросвещения Ростовской области, за тот же 2022 год под предварительную опеку передали лишь 534 детей. Возможно, это значит, что более половины детей не остались в регионе.

Издание отмечает, что фактический статус детей, над которыми оформлена предварительная опека, неизвестен. Это могут быть дети-сироты, жившие в детских домах на оккупированных территориях Украины или потерявшие родителей в результате военных действий. Также это могут быть дети, выехавшие в Россию с родственниками, не являющимися родителями, – в таком случае опека, возможно, оформлена на этих родственников. Кроме того, в это число могли попасть и дети, устроенные не в семьи, а в детские учреждения, – тогда опекуном становится руководитель такого учреждения.

"Важным историям" удалось установить местонахождение 290 вывезенных из Украины детей. Сейчас они живут в 23 регионах России, в том числе в Волгоградской области в семьи переданы 10 детей, в Астраханской – 11. Информации по другим регионам юга и Кавказа нет.

  • Ранее в июне Антидискриминационный центр "Мемориал"-Брюссель выпустил три доклада об украинских детях, вынужденно покинувших дом из-за войны России в Украине. В них, в частности, идет речь о противоречащих международному праву практиках вывоза детей в Россию, в том числе приграничную с Украиной Ростовскую область и Краснодарский край. По данным правозащитников, вывоз детей из сепаратистских "ЛНР" и "ДНР" начался еще до полномасштабного вторжения России в Украину. Так, 19 февраля 2022 года из нескольких детских домов Донецка в комплекс "Ромашка" в Таганроге прибыли 250 детей, а 20 февраля в Ростов-на-Дону доставили 74 ребенка из детского дома в Луганске. Затем число размещенных в "Ромашке" украинских детей достигло 400, позднее над 27 из них была оформлена опека жителями Подмосковья.
  • О том, что более 200 детей из Харьковской области вывезли в лагерь "Медвежонок" поселка Кабардинка недалеко от Геленджика, в пресс-службе администрации Краснодарского края отчитались в августе. В конце июля Кубань официально взяла шефство над оккупированными в марте-апреле территориями Харьковской области. В сентябре в администрации Геленджика и в самом лагере заявили, что из-за контрнаступления украинских войск в Харьковской области дети останутся в "Медвежонке" на вторую смену.
  • Также в августе управление по вопросам семьи и детства в составе городской администрации Краснодара опубликовало на своем сайте заметку, согласно которой более 1000 детей, вывезенных в Россию из украинского Мариуполя, были усыновлены российскими семьями. В заметке также сообщалось, что сейчас в учреждениях Краснодара находятся более 300 детей, которых предполагается передать на усыновление. Вскоре публикация была удалена.
  • Точная численность детей, как покинувших Украину вместе с родителями, так и разлученных с ними или сирот, неизвестна. Украинские власти считают депортированными в Россию 19 484 ребенка, 371 из них удалось вернуть. Международное право считает преступлением насильственный вывоз детей с оккупированных территорий.
  • 17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. В заявлении суда говорится, что они подозреваются в незаконной депортации детей из Украины. Решение МУС было поддержано США, большинством стран Евросоюза и Украиной.

Форум

XS
SM
MD
LG