Ссылки для упрощенного доступа

Военнослужащие попросили главу Дагестана перенести строительство мусорного полигона 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Несколько военнослужащих записали видеообращение в адрес главы Дагестана Сергея Меликова с просьбой перенести мусорный полигон, который строят недалеко от объекта ЮНЕСКО - бархана Сары-Кум. Выступающий на видео просит обратить внимание на жалобы жителей села Новая Урада, рядом с которым будет располагаться полигон. Обращение записывается "от имени мобилизованных жителей Дагестана", говорит он.

О начавшихся работах на месте предполагаемого полигона редакции Кавказ.Реалии рассказали местные жители - рабочие уже сняли верхний слой земли и вырыли котлован, говорят они.

"Там практически не осталось места, где пасти скотину. От села Новая Урада до полигона - метров 350. Представьте мусорный полигон, а рядом живут люди. Кому это понравится? Тем более это не переработка, а захоронение опасных отходов. Конечно, народ будет против. Народ будет бунтовать", - сказала жительница села Зайнаб.

По словам собеседницы, почву сняли и с макового поля, куда каждую весну приезжали туристы и жители республики.

Ранее активисты из Дагестана пожаловались президенту России на строительство этого полигона. В конце мая проект приостановили – тогда природоохранная прокуратура выяснила, что строительство ведется без разрешения и положительного заключения государственной экологической экспертизы. Но 11 августа глава Дагестана Сергей Меликов заверил местных, что от мусорного полигона "плохо никому не будет", проект прошел все экспертизы и якобы только улучшит экологическую ситуацию в регионе.

  • В апреле против строительства полигона вблизи от бархана митинговали жители сел Новая Урада, Новая Шангода-Шитлиб и Тидиб. Они возмущены тем, что их мнением власти не поинтересовались, а отведенное для полигона место они называют "самым неподходящим". Участники акции подчеркивали, что объект загрязнит несколько подземных горячих серных источников. При этом официально противостоять строительству жители указанных сел не могут, так как юридически этих населенных пунктов там нет – они были основаны на землях, предназначенных для отгонного животноводства.

Форум

XS
SM
MD
LG