Ссылки для упрощенного доступа

Кавказ готовится к митингам, а кавказские режиссеры продолжают покорять кинофестивали


Северный Кавказ за выходные

Сегодня по всей стране пройдут антикоррупционные митинги. Северный Кавказ в стороне не останется. В преддверии акций мы узнали, как активистов обыскивают, задерживают и запугивают. Студентам в Ставрополе угрожали отчислением, а к организатору митинга в Нальчике приходили с обысками. В Махачкале мэрия запретила акцию протеста, а в Майкопе власти предложили провести митинг на отшибе.

В Дагестане большой митинг предстоит и 14 июня. Активисты из Ногайского района заявлют о незаконно решении властей республики о передаче земель, что может вызвать межэтнический конфликт. "Земельный кризис в Ногайском районе республики Дагестан" - такой круглый стол состоялся в Москве в преддверии Общероссийского съезда ногайского народа.

В австрийской столице Вене вновь говорят о чеченцах. На этот раз поводом стал суд над чеченцем Магомедом Ибрагимовым (также известный в Австрии как "Абу Хамза"), который был в дружеских отношениях с представителем организации "Имарат Кавказ" Ахмедом Чатаевым. Наш обозреватель рассказывает об Ибрагимове и вспоминает инциденты, связанные с ним.

Немного о культуре. В конкурсе короткого метра на кинофестивале “Кинотавр”, который в эти дни проходит в Сочи, главный приз достался картине “Лалай-балалай” уроженца Карачаево-Черкесии Руслана Братова. На “Кинотавре” также состоялась премьера фильма “Теснота” уроженца Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова. До этого картина была представленав секции “Особый взгляд” на Каннском кинофестивале.

А на предстоящем 39-ом Международном московском кинофестивале покажут короткометражный фильм "Хамса" молодого режиссера из Дагестана Гаджимурада Эфендиева. В интервью "Кавказ.Реалии" он рассказал об учебе у Сокурова, о своем отношении к войне и о жизни на Кавказе и в Европе.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG