Ссылки для упрощенного доступа

Сам себе рекордсмен. Почему Кадыров "популярнее" Путина?


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Академик Российской академии естественных наук, генерал-майор внутренних войск, заслуженный работник физической культуры, президент чеченской лиги КВН, обладатель старших данов в тхэквондо и кекусинкай каратэ, профессор и почетный фермер Рамзан Кадыров установил очередной мировой рекорд: на прямых выборах главы Чечни он получил максимальные в новейшей политической истории России 99,7% голосов избирателей.

Новость о его подтверждении опубликована на сайте "международного агентства регистрации рекордов" Interrecord вскоре после единого дня (на самом деле трех дней) голосования:

"Наибольшее количество голосов на выборах главы региона (в процентах) – 99,7%, достигнуто Рамзаном Кадыровым (Россия) на выборах главы Чеченской Республики (Чечня)".

Тут же ее подхватили чеченские СМИ, почему-то приписав, что рекорд является мировым.

Зачем Кадырову почти сто процентный электоральный результат, почему ситуация с его зашкаливающим рейтингом устраивает Кремль и кто, собственно, помог главе Чечни в очередной раз засветиться в федеральной новостной повестке?

Источником новости о рекорде Кадырова стал сайт "международного агентства" Interrecord, которое не только зарубежные, но и крупные российские СМИ нечасто балуют вниманием. На нем указано, что агентство открыто в 1998 году в Праге, а с 2010 года переехало в Россию. Штаб-квартира зарегистрирована на улице Полтавской в Сочи – согласно открытым данным, там расположен малоприметный частный дом.

В немногочисленных интервью главный редактор агентства Interrecord Влад Копылов неизменно подчеркивает, что даже рассмотрение заявки для регистрации в "Книге рекордов Гиннесса" может стоить соискателю мировой славы несколько тысяч фунтов стерлингов. Зачем переплачивать, если есть альтернатива в виде некоего агентства из Сочи?

"Для частных лиц средняя стоимость составляет 7–11 тыс. рублей. Для компаний – в районе 30–100 тыс. рублей (в зависимости от выбранного пакета дополнительных услуг)", – не скрывает расценок Копылов.

Рядом с Аушевым и Завгаевым

Критикуя конкурентов, владелец Interrecord в этом же интервью подчеркивал: другие рейтинговые агентства "не отслеживают прежние и настоящие рекорды и показатели рекордсменов".

Правда, формально, рекорд в новейшей политической истории страны все же не за Кадыровым, а за другим северокавказским политиком: на безальтернативных выборах главы Ингушетии в феврале 1993 года Руслан Аушев получил 99,94% голосов. Если не брать результаты этих спорных выборов в расчет, глава Чечни действительно рекордсмен. Причем дважды – на выборах в 2016 году он получил 97,94% голосов, до нынешнего сентября это был максимальный показатель "народной поддержки" в России.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Конкуренцию Кадырову могли бы составить губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (в 1997 году – 94%, 2001-м – 93%, 2015-м – 96%), президент Татарстана Рустам Минниханов (выборы 2015 года – 94%) и самарский губернатор Николай Меркушин (2014 год – 91%).

В Чечне приближающийся к кадыровскому результат в 1995 году на оспариваемых выборах получил пророссийски настроенный бывший советский функционер Доку Завгаев. Даже отец нынешнего главы Чечни Ахмат Кадыров в 2003 году избран "всего" 80% голосов. Кадыров обошел не только президента Владимира Путина (максимальный результат на выборах 2018 года – 76%), но и возводимого в культ своего отца.

"В Чечне сама власть обесценила выборы"

99% Кадырова не вызовут критической реакции, а уж тем более раздражения у Кремля, потому что для федерального центра Кадыров – гарант российской Чечни, отмечает юрист правозащитной организации "Комитет против пыток" Абубакар Янгулбаев.

Запредельный результат не связан с какой-то логической последовательностью, не надо в этом искать сложный ход умного шахматиста

"Запредельный результат не связан с какой-то логической последовательностью, не надо в этом искать сложный ход умного шахматиста. Это как раз недальновидный ход, которым в Чечне сама власть обесценила выборы и подтвердила диктатуру, – констатирует собеседник. – Надо понимать, что Кадыров вырос на идеях диктаторского государства, этого же придерживался его отец и открыто заявлял, что в Чечне должна быть диктатура. Но Рамзан всегда испытывает чувство спортивного интереса и соревнуется с остальными".

Янгулбаев считает, что "побивший всех ранее существовавших диктаторов" нынешний глава Чечни "даже не понял негативного эффекта от этого действия".

Политолог Константин Калачев в комментарии Кавказ.Реалии согласился, что "Кремль может только приветствовать результат, демонстрирующий полную управляемость в Чечне. А также создавать условия, чтобы Кадыров мог работать дальше столько, сколько пожелает. Законопроект Клишаса как раз про это".

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Главы влиятельных комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли в парламент законопроект о реформе региональных органов власти. Он, в частности, снимает запрет для глав регионов на то, чтобы они занимали свою должность более двух сроков подряд.

На самом деле Рамзан Кадыров занял руководящий пост уже четвертый срок подряд – он дважды назначался президентом России и дважды избирался – но счет губернаторским полномочиям после внесения изменений в федеральное законодательство ведется с 2012 года. Таким образом, например, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в сентябре переизбран на второй срок, хотя фактически руководит республикой уже третий.

Классика диктаторского режима

"Результаты выборов в Чечне не должны удивлять хотя бы потому, что в республике нет оппозиции, ее там не существует физически. Напомню, что это единственный регион в стране, где одна из парламентских партий – ЛДПР – второй раз подряд даже не выдвигает списки на выборы в парламент. Потому что Кадыров заявил, что ЛДПР в республике не будет", – отметил политолог Александр Кынев.

В качестве примера эксперт привел существующий по принципу "одна страна – две системы" Китай, где одна система существует для Гонконга и Макао, а другая для остального Китая.

Результаты выборов в Чечне не должны удивлять хотя бы потому, что в республике нет оппозиции, ее там не существует физически

"Так же и здесь: есть Чечня, есть вся остальная Россия. И все понимают, что там политическая система устроена по-другому. Не думаю, что процент Кадырова где-то согласовывался или кто-то сильно заморачивался именно таким результатом. Выборы проходили без конкурентов", – подытожил Кынев.

Когда на странице выдвинутого "Справедливой Россией" в качестве "альтернативы" Кадырову заместителя руководителя администрации главы и правительства Чечни Исы Хаджимурадова появились одобрительные комментарии и шуточные слова поддержки, тот оперативно закрыл доступ к профилю. Никак не проявил себя в ходе кампании и занявший с 0,15% голосов второе место депутат парламента Чечни от КПРФ Халид Накаев.

"99,7% – классика жанра для диктаторских режимов. Обычно лидеры жестких авторитарных режимов, независимо от их географического положения, любят впечатляющие результаты. 100% – не очень красиво, а чуть поменьше – вполне нормально. В Чечне такой результат – яркое проявление сложившегося здесь электорального султаната", – считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Она согласилась с другими экспертами в том, что разнарядка на запредельный результат главы Чечни вряд ли была спущена сверху, она стала результатом двух факторов: перестраховки сотрудников избирательных комиссий, опасающихся дать цифры поменьше и навлечь на себя гнев, а также желания организаторов выборов угодить чеченскому лидеру.

"Этот месседж направлен, прежде всего, во внешнюю среду – в Москву. Он призван показать Кремлю, что Рамзан Кадыров имеет тотальную поддержку и полностью управляет ситуацией в республике. А чеченцам доказывать нечего, они, в том числе и представители многочисленных диаспор, прекрасно осведомлены о реальном положении дел и понимают, каков уровень поддержки существующего режима в обществе", – добавила собеседница.

***

Рамзан Кадыров возглавляет Чеченскую республику с 2007 года. За это время правозащитники из России, США и Евросоюза неоднократно отмечали катастрофическое положение дел с правами человека в регионе. Появлялись сообщения о внесудебных казнях на территории Чечни и преследованиях представителей ЛГБТ. Кадыров и его окружение эти обвинения в свой адрес отвергают.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG