Ссылки для упрощенного доступа

Ростовский губернатор о "переодетых вагнеровцах" и новые потери на войне в Украине


Жители Ростова-на-Дону фотографируют танк, застрявший в воротах цирка во время мятежа ЧВК "Вагнер"
Жители Ростова-на-Дону фотографируют танк, застрявший в воротах цирка во время мятежа ЧВК "Вагнер"

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 30 июня

Губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал "инсинуацией" поддержку ростовчанами наемников ЧВК "Вагнер", которые 24 июня захватили город в ходе военного мятежа. Глава региона заявил, что эту поддержку имитировали сами наемники, переодетые в граждан.

Рейтинг одобрения основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина после его мятежа упал вдвое, однако все еще остается на относительно высоком уровне. По данным опроса "Левада-центра", до мятежа о положительном отношении к деятельности Пригожина сообщили 58 процентов респондентов, после – 29 процентов.

28 июня президент России Владимир Путин посетил Дагестан – официально было заявлено о деловой поездке для обсуждения вопросов развития туризма. При этом в сети на основе многочисленных кадров обратили внимание на другие политические месседжи Кремля: демонстрация народной поддержки, заявления в защиту ислама, а также образ уверенного мужчины в солнцезащитных очках и черном костюме. Примечательно и то, что визит в Путина состоялся спустя несколько дней после попытки мятежа ЧВК Вагнер". Сайт Кавказ.Реалии обсудил с экспертами эту поездку и ее политический смысл.

Веденский районный суд Чечни прекратил шесть уголовных дел в отношении глав поселений, которых обвинили в служебном подлоге. Чиновники подделали документы и переписали земельные участки на родственников и знакомых, но уголовные дела на них прекратили по истечению срока привлечения к ответственности. При этом в большинстве случаев они истекли незадолго до вынесения приговора.

В Чечне, Дагестане и Ингушетии в июне зафиксировали максимальный с начала войны против Украины уровень просроченной задолженности по ипотеке.

Рамзан Кадыров заявил о запуске в космос первого "чеченского спутника" – в действительности его разработали в Курске. Аппарат получил название в честь отца главы Чечни, критики Кадырова видят в этом усиление культа личности.

Федеральная прокуратура Германии потребовала назначить 11 лет лишения свободы Валиду Дадакаеву, которого обвиняют в покушении на правозащитника Мухаммада Абдурахманова, брата оппозиционного ютуб-блогера Тумсо.

Два этнических чеченца арестованы по подозрению в причастности в стрельбе, которая произошла в городе Перпиньяне на юге Франции в августе прошлого года – тогда 17-летний подросток погиб, другой молодой человек получил тяжелые ранения.

Общественный резонанс вызвал модный показ в Дагестанском художественном колледже – одна из студенток в дипломной работе создала наряды с крестами, колючей проволокой и перемотанными бинтами лицами. Республиканский Минкульт, муфтият, епархия и депутат Госдумы увидели там пропаганду нетрадиционных ценностей и оскорбление чувств верующих, а Следственный комитет начал проверку. Собеседники редакции Кавказ.Реалии назвали это продолжением борьбы с творческой свободой.

Заседания с участием блогера из Новокубанска Александра Ноздринова ("Саня Новокубанск") официально закрыли для слушателей и журналистов. Блогера судят за распространение "фейков" про российскую армию.

Бывшего командира 42-й мотострелковой дивизии Константина Ефремова из Владикавказа оштрафовали за "дискредитацию" армии после интервью на канале правозащитного проекта Gulagu.net о пытках украинских военнопленных.

Вечером 20 июня в карельском Медвежьегорске случился самый крупный в этом городе за последние годы пожар – дотла сгорели три​ деревянных дома, без жилья остались 28 человек. Чиновники обещают расселить людей в новые квартиры только через пять лет. Между тем в России принималось несколько программ расселения аварийного жилья, на них выделялись немалые средства. Но повсюду в регионах страны люди продолжают жить в разрушающихся и пожароопасных домах и, даже оказавшись на пепелище, не получают помощи от властей, пишет Север.Реалии.

Ростовская область и Краснодарский край вошли в число российских регионов с самыми большими потерями на войне против Украины. Всего, по данным "Медиазоны", Русской службы Би-би-си и команды волонтеров на 30 июня, Россия в ходе войны против Украины потеряла 26 801 российского военнослужащего.

Cтало известно о еще 52 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине, в их числе – не менее трех офицеров и не менее 17 мобилизованных, наемников ЧВК "Вагнер" и так называемых "добровольцев".

Сформированный из числа заключенных отряд Минобороны "Шторм Z", чьи бойцы во время вооруженного мятежа главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина записали видеообращение в поддержку президента России, возглавляет выходец из Дагестана Алиетдин Махмудов. Он был осужден за организацию заказного убийства волгоградского предпринимателя.

В Ростове-на-Дону завели уголовное дело об экстремизме в отношении трех бывших заключенных в возрасте 41 и 45 лет. Их подозревают в участии в движении "Арестантское уголовное единство" (АУЕ) – по версии следствия, подозреваемые вступили в него, находясь в колонии.

Суд признал бывшего начальника межрайонной налоговой инспекции в городе Ипатово Ставропольского края виновным в получении взяток и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG