Ссылки для упрощенного доступа

Давшего интервью Gulagu.net военного из Владикавказа оштрафовали за "дискредитацию" армии


Владикавказ. Архивное фото
Владикавказ. Архивное фото

Бывшего командира одного из подразделений 42-й мотострелковой дивизии Константина Ефремова из Владикавказа оштрафовали за "дискредитацию" армии после интервью о пытках украинских военнопленных. Постановление вынесли в конце мая, но этот документ опубликовали только сейчас.

Интервью Ефремова вышло в феврале 2023 года на канале правозащитного проекта Gulagu.net. На сегодняшний день оно набрало более 100 тысяч просмотров. В нем Ефремов рассказывает о пытках, которые российские военные применяли к гражданскому населению на оккупированных территориях Украины и к пленным из 36-й бригады морской пехоты ВСУ.

Эту видеозапись нашли сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Северной Осетии, они и составили протокол о "дискредитации" армии. Официально Ефремов был зарегистрирован во Владикавказе, поэтому материал поступил в местный суд.

Заседание прошло без участия военнослужащего - по данным пограничной службы ФСБ России, он покинул страну и сейчас находится в США. В итоге суд признал свидетельства бывшего командира подразделения 42-й мотострелковой дивизии "дискредитирующими" армию. Размер штрафа в постановлении скрыт, но данная статья предусматривает наказание от 30 до 50 тысяч рублей.

В комментарии сайту Кавказ.Реалии основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин подтвердил, что Ефремов находится в США. Оперативно связаться с самим военнослужащим из Владикавказа у редакции не получилось.

  • New dissidents foundation и Gulagu.net помогали покинуть Россию и добиться политического убежища в Европе бывшим сотрудникам силовых структур и военным. С начала войны в Украине они помогли уехать в том числе бывшему военному Константину Ефремову и бывшему наемника ЧВК "Вагнер" из Томской области Андрею Медведеву.
  • Выступая на "правительственном часе" в Госдуме, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил о возбуждении более 100 уголовных дел по статьям о "дискредитации" российской армии и распространении "фейков" о войне против Украины. Больше десяти таких дел заведены в регионах юга России и Северного Кавказа. Сайт Кавказ.Реалии рассказал об известных случаях.
  • Промышленный районный суд Владикавказа назначил провластному активисту, блогеру и экс-сотруднику ФСБ Алану Хасиеву штраф по административной статье о "дискредитации" вооруженных сил в размере 50 тысяч рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG