Ссылки для упрощенного доступа

Родные оппозиционного чеченского блогера отрицают свое похищение кадыровцами


Тумсо Абдурахманов

Родственники оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова отрицают свое похищение, о котором он заявлял несколько недель назад. В видео, распространенном в провластных инстаграм-пабликах, они проклинают правозащитников. Это обращение стало уже третьим за последнюю неделю: родственники Хасана Халитова и Ахмеда Закаева также утверждали, что их никто не задерживал.

На последнем видео пять человек сидят в комнате и по очереди говорят на чеченском языке. Один из них представился двоюродным братом отца Абдурахманова Мовсаром.

"Эти люди, которые называются правозащитниками, нас достали уже. Мы очень хорошо живём с нашим главой, всем помогает, строит дома тем, у кого их нет. Пенсии даёт. Нам никто ничего не говорит. Кто работает, тот работает, кто получает пенсии, тот получает их. Мы очень хорошо живём, не мучайте нас. Нам эти ваши защитники не нужны. Мы очень хорошо живём, мне больше нечего сказать", - цитирует его "Кавказский узел".

Еще один назвал себя дядей Абдурахманова и сказал, что правозащитникам "не за что переживать", но есть проблема в самом блогере, который "не хочет угомониться".

Также один из героев видео, представившийся троюродным братом блогера, проклял правозащитников.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • По сообщениям блогеров, общественников и правозащитников, в Чечне с начала декабря были похищены десятки их родственников. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.
  • Министр информации Чечни Ахмед Дудаев назвал "ложью и дезинформацией" заявления о массовых похищения в республике критиков ее главы Рамзана Кадырова.
  • 7 января российские и международные правозащитные организации, в числе которых Human Rights Watch, Norwegian Helsinki Committee, Amnesty International, International Federation for Human Rights, "Комитет против пыток" и внесенные в список так называемых иностранных агентов "Мемориал" и "Гражданское содействие", обратились к президенту РФ Владимиру Путину с призывом расследовать похищения в Чечне. Кремль на это пока никак не отреагировал.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG