Ссылки для упрощенного доступа

Путин и покушение на чеченского блогера. Итоги недели


Владимир Путин (слева) и Рамзан Кадыров

Президент Владимир Путин и покушение на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, попытки Грозного остановить критику из Турции, Северный Кавказ в "лидерах по терроризму", "убийство чести" в Ингушетии и ставший обязательным в школах Чечни "учебник Кадырова" – об этом в 56-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе за неделю.

Путин и покушение на чеченского блогера | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #56 | 03.12.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:21 0:00
Загрузить файл

(Без)ответственность Путина за Кадырова

В Швеции покушение на оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова связали с президентом России Владимиром Путиным. Об этом, как утверждает местный общественный телеканал SVT, говорится в секретном докладе европейской разведки о нападениях на чеченцев в Европе.

Абдурахманов – один из самых известных критиков главы Чечни Рамзана Кадырова. На его ютьюб-канал и социальные сети подписаны более полумиллиона человек. В феврале 2020 года на Абдурахманова в его же квартире в шведском городе Евле напал человек с молотком. Блогеру удалось обезоружить преступника и вызвать полицию. Когда делом занялись спецслужбы, выяснилось, что покушение было тщательно организовано. За блогером следили, составляли карту его передвижений, а киллеру обещали заплатить 60 тысяч евро за убийство.

В январе этого года суд вынес приговор – после всех апелляций напавший на Абдурахманова с молотком гражданин России Руслан Мамаев получил 12 лет колонии. Его пособница, Эльмира Шапиаева, была приговорена к полутора годам. Причиной покушения на Тумсо шведская прокуратура назвала его оппозиционную деятельность, а именно – критику в адрес руководства Чечни и отца Рамзана Кадырова.

В докладе европейской разведки в дополнение к этому утверждается, что ответственность за покушение на жизнь Абдурахманова несет лично президент России. По мнению авторов документа, Путин позволяет Кадырову делать все, что ему вздумается, в том числе на территории иностранных государств. Этот вывод разделяет государственный Институт оборонных исследований Швеции. Организаторами внесудебных расправ над критиками Кадырова за рубежом в секретном докладе указано спецподразделение Росгвардии СОБР "Терек".

В Чечне комментировать выводы европейской разведки отказались. Министр печати республики Ахмед Дудаев заявил, что у него на это "нет ни времени, ни желания". Кремль в ответ на запрос шведского общественного телевидения направил письмо с комментарием Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России. В нем всего одна фраза: "Мы действительно не имеем никакого отношения к этим убийствам людей в европейских странах".

Очевидно, Швецию не устраивает такой ответ – там рассматривают произошедшее как угрозу безопасности со стороны иностранного государства. Сам Тумсо Абдурахманов также убежден, что за покушением на его жизнь стоит, как он выразился, "российский режим в Чечне".

Попытки Грозного остановить критику из Турции

Продолжение на этой неделе получила история с еще одним чеченским оппозиционным блогером: отец живущего в Турции критика главы Чечни Хасана Халитов записал видеообращение к сыну. При этом опубликовано оно было в инстаграме депутата чеченского парламента Магомеда Ханбиева. На видео пожилой мужчина призывает своего сына прекратить "говорить ерунду".

"Ради Аллаха и ради всех святых прекрати это всё, оставь нас в покое. Я тебя не для того вырастил, чтобы ты ушел и говорил такие вещи издалека. Я думал, что ты на старости лет мне будешь помощником. Я гордился тобой и растил тебя. А что теперь? Ты стал для меня врагом, уехал туда и оттуда со мной разговариваешь. Ты выступил против меня и не делаешь того, что я говорю. И не только я, но и другие, кто просит тебя", – говорит отец Халитова на видео.

Публикацией этого обращения чеченские власти, судя по всему, пытались опровергнуть слова Хасана Халитова о том, что его родственникам в республике власти объявили кровную месть. Получилось, мягко говоря, неубедительно. Кавказ.Реалии неоднократно писал, что руководство Чечни использует родственников противников режима Кадырова как инструмент давления. Так было и с родными Тумсо Абдурахманова, о котором мы уже говорили в этом выпуске, и с членами семьи Ахмеда Закаева, премьер-министром непризнанной Ичкерии.

Обострение конфликта с Хасаном Халитовым произошло после того, как блогер записал аудиообращение к Рамзану Кадырову. В нем он в оскорбительной форме высказывается о личности главы Чечни. В частности, Халитов предлагает ему – цитата – "выйти замуж за Путина и жить у него дома". Это самое мягкое, что мы можем рассказать из содержания записанного блогером аудио.

Так или иначе, ясно одно: подобные обращения доходят до Кадырова. И как бы в Грозном ни пытались сделать вид, что не реагируют на них, действия чиновников из окружения главы Чечни свидетельствуют ровно об обратном.

"Лидеры по терроризму"

Регионы Северного Кавказа снова оказались в числе "лидеров по терроризму", следует из статистики Генпрокуратуры. Худшая ситуация, согласно этим данным, – в Дагестане. Всего в республике с января по октябрь 2021 года зарегистрировано 457 преступлений, связанных с терроризмом. Степень их тяжести Генпрокуратура не указывает.

По наблюдениям Кавказ.Реалии, большинство уголовных дел о терроризме в Дагестане в этом году были связаны с действиями подозреваемых в интернете. Оружие спецслужбы республики применяли дважды. В марте в Махачкале силовики, как утверждал Национальный антитеррористический комитет, застрелили предполагаемого боевика с автоматом и "поясом смертника".

Второй раз режим контртеррористической операции (КТО) был введен в сентябре в окрестностях поселка Талги. Тогда, согласно официальным данным, спецназ застрелил двух вооруженных боевиков. Кроме того, известно о задержании как минимум восьмерых жителей Дагестана, подозреваемых в планировании терактов, в их числе шестеро несовершеннолетних. Доказательства их вины общественности не предъявили.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Второе место по числу преступлений террористического характера занимает Чечня. Там Генпрокуратура насчитала 123 таких случая. Подробности этих преступлений неизвестны. Официально в республике в этом году режим КТО не вводили. Оружие, согласно открытой информации, местные силовики последний раз применяли в январе в районе села Катыр-Юрт в 30 километрах от Грозного.

Глава Чечни Рамзан Кадыров тогда заявил о ликвидации группы из шести предполагаемых боевиков, в числе которых был Аслан Бютукаев – он считался лидером так называемого бандподполья в России после убийства Доку Умарова. По окончании спецоперации Кадыров заявил, что "теперь список террористов, действующих регионе, пуст". Как с этими словами соотносятся данные Генпрокуратуры о 123 преступлениях террористического характера в Чечне за год, неясно. В Грозном статистику не комментируют.

В первую десятку российских регионов по уровню терроризма вошли также Ингушетия, Кабардино-Балкария и Ставропольский край. В общей сложности там, согласно официальным данным, было совершено 228 преступлений соответствующего характера.

Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников еще в марте заявлял, что на Северном Кавказе "ликвидированы основные очаги террористической активности и все бандглавари". Откуда в таком случае взялись более 800 террористических преступлений в регионе за год – на этот вопрос в спецслужбе пока не ответили.

Кавказ.Реалии неоднократно писал об отсутствии эффективной работы по профилактике терроризма на Северном Кавказе и об опасных последствиях использования для борьбы с подпольем только лишь силовых методов. Кроме того, российские адвокаты и правозащитники указывают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

"Убийство чести" в Ингушетии

Следующая новость – из Ингушетии. Там местного жителя Магомедбашира Могушкова признали виновным в убийстве сестры. Согласно официальной версии, Могушков нанес ей несколько ударов ножом. Таким образом он хотел – я цитирую – "смыть позор с семьи". За это суд в Магасе назначил Магомедбаширу – внимание – два года ограничения свободы.

Это означает, что осужденный вместо реального лишения свободы должен будет отмечаться в полиции и не сможет менять место жительства без разрешения. При этом в Уголовном кодексе России убийство квалифицируется как тяжкое преступление, по этой статье предусмотрено наказание от шести до 15 лет колонии. Учитывая судебную практику и наказание, которое понес Могушков, приговор ему можно назвать мягким.

Известно, что на так называемое убийство чести осужденный пошел после просмотра видеозаписи, которая была опубликована сотрудником полиции. На этом видео сестра Могушкова находится в одной квартире с подозреваемым в соблазнении и шантаже замужних женщин. Брат девушки увидел ролик и вечером того же дня убил ее. После этого он пришел в полицию и заявил, что "кровью смыл позор с семьи".

На несопоставимый с преступлением приговор Могушкову обратил внимание проект "Правовая инициатива" (внесен Минюстом России в список "иноагентов"). Решение суда было вынесено еще в августе, но стало известно о нем только сейчас. Правозащитники указывают, что реального наказания смог избежать не только убивший сестру Магомедбашир Могушков, но и полицейский, который распространил оперативную съемку. В марте этого года его приговорили к году и девяти месяцам колонии-поселения – и тут же освободили от наказания: ему зачли отбытый в СИЗО срок.

Об "убийствах чести" на Северном Кавказе и о том, как на них реагирует общество, корреспондент Кавказ.Реалии Андрей Красно поговорил с Саидой Сиражудиновой, президентом центра "Кавказ. Мир. Развитие".

"Учебник Кадырова"

Напоследок – история о том, как Рамзан Кадыров углядел историю Чечни в американском сериале "Игра престолов", и что из этого вышло. А вышла книга о его отце, которую написал силовик, который в прошлом был обычным торговцем из родового села Кадырова.

В школах Чечни ввели в программу обучения для старшеклассников пособие под названием "Путь, озаренный светом". Да, именно так называется учебник об Ахмате Кадырове. Его проходят как дополнительный материал по истории региона.

Известно, что учебное пособие было издано около года назад, его автором стал Амруди Эдилов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чечне. В интервью ЧГТРК "Грозный" он заявил, что идея книги зародилась в марте 2019 года, после совещания с Кадыровым по случаю Дня Конституции республики. Как раз на той встрече Кадыров сравнивал историю Чечни с популярным американским сериалом "Игра престолов".

Как выяснил Кавказ.Реалии, полицейский Амруди Эдилов книг до этого не писал, а до начала службы в МВД занимался розничной торговлей в Грозном. Но главное в его биографии другое – он родился в том же селе, что и сам Кадыров. Кстати, это село до недавнего времени называлось Центароем, а потом было переименовано в Ахмат-Юрт, в честь отца Кадырова.

Если до 2015 года будущий автор книги "Путь, озаренный светом" был торговцем, то уже в 2018 году он стал начальником управления в республиканском МВД. Не менее стремительно Эдилов меняет офицерские звания: год назад он был лейтенантом, затем стал капитаном, а к ноябрю ему уже присвоили майорские звезды.

С руководством Чечни связана вся семья Эдилова. Его отец – глава комитета по строительству и ЖКХ в республиканском парламенте. Двоюродный брат начинающего писателя – руководитель секретариата главы республики и бывший воспитатель сыновей Рамзана Кадырова, еще один брат – генеральный директор спортивного клуба "Ахмат". Родственники Эдилова есть также в Минздраве и структурах МВД.

Что касается самого учебного пособия об Ахмате Кадырове, это не первый случай, когда к его биографии приобщают школьников. Под эгидой фонда Ахмата Кадырова в Чечне регулярно проводят детские конкурсы стихов, рисунков и видеороликов с денежными и ценными призами, последний состоялся в сентябре этого года – за лучший портрет семьи Кадыровых был назначен приз в полмиллиона рублей.

Живущие за рубежом критики Рамзана Кадырова обвиняют главу республики в создании культа личности, что, по их мнению, противоречит традициям чеченского общества. В частности, руководитель "Ассамблеи чеченцев Европы" Аслан Муртазалиев в комментарии для Кавказ.Реалии выразил мнение, что насаждение культа личности в Чечне – это попытка Кадырова "оправдать преступления своей семьи перед народом".

Напомню, в отношении Кадырова и его окружения действуют санкции США из-за систематических нарушений прав человека в Чечне: речь идёт о пытках, похищениях и внесудебных казнях. Ограничения действуют также в отношении фонда и спортивного клуба, которые носят имя Ахмата Кадырова.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG