Ссылки для упрощенного доступа

Полиция в "России". На Ставрополье силовики вмешались в конфликт вокруг колхоза


Президент России Владимир Путин и глава колхоза "Россия" Сергей Пьянов во время посещения ячменного поля в станице Григорополисской в 2014 году, архивное фото

На минувших выходных полиция Ставропольского края в третий раз изъяла тираж местной "Открытой газеты". Сообщалось, что задержали и 75-летнюю главу редакции Людмилу Леонтьеву, однако позже она опровергла эту информацию. По ее словам, она была занята общением с правоохранителями, которые постарались не оставлять за собой "процессуальные следы", которые можно было бы обжаловать.

Леонтьева уверена, что силовики пытаются помешать освещению конфликта, который уже почти год бушует вокруг руководства колхоза "Россия". Местные жители там разделились на два лагеря: одни хотят избежать "рейдерского захвата" и пытаются вернуть власть прежнему председателю, другие опасаются продажи крупному холдингу и хотят выбрать нового главу. По мнению опрошенных Кавказ.Реалии экспертов, силовые ведомства играют в этом конфликте активную роль.

Впервые правоохранители изъяли около 8 тысяч экземпляров газеты еще 30 октября – тогда машину курьера, который забрал свеженапечатанный тираж из ростовской типографии, остановила полиция в Новоалександровском районе Ставрополья. Водителя попросили проехать к отделу, где позже заявили, что получили на машину анонимное сообщение, предупреждающее о провозе в ней экстремистских материалов. Как рассказала Леонтьева, никаких документов, на основе которых произошло изъятие, ей не выдали.

Во второй раз полиция забрала тираж газеты на следующий же день – тогда редакция заказала 8,5 тысячи экземпляров, доставить которые вызвался сын главного редактора и владелец газеты Владислав Леонтьев. Его остановила полиция Красногвардейского района, которая также сообщила о наводке об экстремистских материалах. Леонтьев предложил полиции изъять несколько газет на экспертизу, однако силовики арестовали не только тираж, но и самого владельца – его обвинили в неподчинении требованиям сотрудников полиции. Суд отправил Леонтьева в изолятор на 15 суток, позже это решение удалось обжаловать и сократить наказание до 11 суток ареста.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В последний раз полиция забрала порядка 6 тысяч газет – это произошло 28 ноября. Тогда, по словам главреда, в кабинетах отдела полиции ей заявили, что тираж подержат, а потом "вернут с извинениями". Все три тиража общей численностью около 23 тысяч газет все еще находятся у полиции.

В разговоре с Кавказ.Реалии Леонтьева сообщила, что теперь правоохранители угрожают ей и ее семье "большими неприятностями" в случае, если газета продолжит выходить. Сотрудников газеты призывают увольняться, а ее распространителям посулили "финансовые проблемы".

Может, наезд на дороге? Может, захват тиражей? Нападение и разорение редакции?

"Не просто изымают тиражи абсолютно незаконно, не представляясь, не давая никаких процессуальных документов, но еще угрожают моей семье. Угрожают весьма сурово. [В очередном номере] я задаю вопрос новому начальнику ГУ МВД по Ставропольскому краю Андрею Мишагину – если ваши сотрудники прямо из кабинетов угрожают мне, моей семье, моим работникам, то что лично мне ждать от вас? Может, наезд на дороге? Может, захват тиражей? Нападение и разорение редакции?" – заявила Леонтьева в разговоре с Кавказ.Реалии.

По ее мнению, преследование газеты связано с публикациями о конфликте в колхозе "Россия", в котором силовики принимают участие. Леонтьева считает, что с помощью давления правоохранители хотят "прекратить информирование жителей о положении дел и коррумпированности в рядах местного МВД".

Корреспондент Кавказ.Реалии пытался выяснить официальные причины изъятия тиражей "Открытой газеты" и информацию о следственных действиях, которые проводятся сейчас силовиками, в пресс-службе управления МВД по краю. Там пообещали разобраться в ситуации, однако в течение двух суток в управлении так и не смогли предоставить официальный комментарий.

Лев, коровы, надзиратель

Конфликт вокруг руководства колхоза "Россия" в станице Григорополисской начался в феврале 2021 года – тогда на очередном собрании уполномоченные председатели внезапно выбрали себе нового начальника. Прежний председатель колхоза Сергей Пьянов, который занимал этот пост 30 лет, на встрече не присутствовал – в этот день в его доме проводили обыск из-за подозрений в хранении наркотиков (запрещенные вещества в доме обнаружены не были).

Как рассказали Кавказ.Реалии жители колхоза, поводом к смене власти стало недовольство действиями Пьянова, которого заподозрили в намеренном снижении стоимости земли для перепродажи третьим лицам. Последней каплей, по словам местных, стало объявление о скором сокращении штата.

Голосование по поправкам в Конституцию на полях колхоза "Россия", 2020 год
Голосование по поправкам в Конституцию на полях колхоза "Россия", 2020 год

Пост председателя по решению собрания занял бывший бригадир Александр Гринев. Пьянов сразу же обжаловал это решение – ему удалось добиться в суде отмены этого назначения, а также запрета на любое изменение активов. Позже, по рассказу одного из жителей, который попросил не упоминать его имя, по колхозу стало распространяться письмо от имени Пьянова, который, в связи с возможным банкротством предприятия, предложил дольщикам продать свои земли крупной агрофирме "Продимекс" (производитель сахара с выручкой 48,5 миллиарда рублей в 2020 году. Имеет 16 заводов в семи регионах страны, зарегистрирован на Кипре. – Прим. ред.). Именно поэтому его противники считают, что единственной задачей Пьянова является выгодная продажа имущества колхоза, который в итоге развалится.

Таким образом, колхоз разделился на две части: сторонников Пьянова и сторонников Гринева – по мнению собеседника, первую группу активно поддерживают силовики. В частности, именно они положили окончательный конец руководству Гринева – нового председателя задержали в июле 2021 года по обвинению в краже и причинении ущерба путем обмана. Сейчас Гринев и еще девять сотрудников колхоза находятся в СИЗО.

По версии следствия, Гринев еще в феврале этого года организовал преступную группу, чтобы отстранить от управления действующее руководство и похитить имущество. На посту председателя он якобы похитил урожай, занизил стоимости продажи ячменя на 1,3 миллиона рублей, создал излишек урожая на 225 миллионов и не учел 911 тонн гороха стоимостью 15 миллионов рублей, чтобы потом его продать.

В деле имеется множество нарушений со стороны правоохранителей, считает защитник Гринева, адвокат московского бюро "Феоктистов и партнеры" Владислав Кудрявцев. По его мнению, Гринева намеренно посадили в СИЗО, хотя этого можно было избежать, а в деле нет необходимых экспертиз.

Вместо важнейшей экспертизы бухгалтерской отчетности, в дело просто добавили засекреченных свидетелей, которые сказали: да, горох похищен

"Эта куча гороха, якобы похищенная у колхоза, лежала на запертом складе этого же колхоза. Следствие не обратилось к экспертам, просто прислали какого-то сотрудника, который измерил вес этой кучи лазером – объем умножил на плотность – и заключили, что хищение конечное, то есть посчитали сумму убытка, которого, по сути, не было. Вместо важнейшей экспертизы бухгалтерской отчетности, в дело просто добавили засекреченных свидетелей, которые сказали: да, горох похищен. В итоге все экспертизы мы сделали сами, за следствие", – рассказал Кудрявцев.

По его словам, силовики оказывают в этой истории сильное давление на противников, начиная с того, как именно задержан Гринев (в этой операции, по оценкам адвоката, участвовали порядка 100 сотрудников ОМОНа), заканчивая информацией по делу, которая публикуется в СМИ "с большой долей выдумки". Отвечая на вопрос, какие именно цели, по его мнению, преследует полиция, Кудрявцев привел в пример метафору, которая появилась в его бюро в связи с этим делом.

"Есть зоопарк, в котором клетка льва соседствует с клеткой коров, к примеру. Очевидно, что лев (большая, крупная компания) заглядывается на коров и хочет их съесть. Но в зоопарке есть надзиратель – это правоохранители, которые не должны допустить нападение льва. Только вот в нашем случае получается, что они его клетку по ночам открывают. Они кормят льва", – сказал Кудрявцев.

Проблемы с доверием

Ни один из сторонников Пьянова не согласился ответить на вопросы корреспондента Кавказ.Реалии под своим именем. Один из собеседников издания на условиях анонимности пожаловался на существующее положение дел в колхозе – по его словам, сейчас сотрудники либо получают заниженные зарплаты, либо не получают ее вовсе. По его мнению, ни одно СМИ сейчас не заслуживает доверия, так как стороны конфликта активно пользуются этим ресурсом – собеседник не встречал ни одно издание, которое освещало бы мнения обеих сторон конфликта.

Недавно выяснилось, что у Гринева полно недвижимости и в крае, и в Москве – на какие деньги?

"Недавно выяснилось, что у Гринева полно недвижимости и в крае, и в Москве – на какие деньги? (Соответствующий материал со ссылкой на Росреестр был опубликован в "Комсомольской правде". – Прим. ред.) Почему об этом никто не говорит? Я не верю, что "Открытую газету" просто так "кошмарят" – всем известно, что они не всегда пишут правду, а только жути нагоняют", – сказал собеседник.

Он сообщил, что у газеты и до этого были проблемы с полицией. В частности, в 2012 году пресс-служба ГУ МВД по Ставропольскому краю опубликовала обращение сотрудников отдела по Новоселецкому району, которые были "шокированы" материалом газеты о переводе начальника отдела Юрия Кошелева. Издание сообщило, что полицейские "неделю праздновали и салютовали на центральной площади села". Правоохранители заявили, что все указанные факты являются "чистой ложью".

Колхоз "Россия"
Колхоз "Россия"

Кто сейчас осуществляет управлением колхозом "Россия", до конца неясно: несмотря на решение суда, Пьянов не может попасть на свое рабочее место, а телефоны представительства колхоза не отвечают.

На очередном собрании, которое состоялось 25 ноября, колхозники попытались утвердить нового председателя, бригадира Александра Гаврилова. На собрание, которое вылилось в стихийный митинг, приехали казаки – они поддержали рабочих колхоза и выступили против полиции, которая заявила о незаконности акции. В итоге один человек был жестко задержан, еще на нескольких составили протоколы за неповиновение.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG