Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 14 июня

До недавнего времени Северный Кавказ отличался заоблачными цифрами поддержки существующей власти в Кремле. Теперь похоже и в регионе, обеспечивающем 120% поддержки «Единой России», появились силы открыто высказывающие свое недовольство положением дел в стране. Впрочем, эксперты считают, что скорее местная повестка дня определяет природу протеста в северокавказских регионах, чем федеральные лозунги и политические лидеры.

Это мнение подтверждается данными из Адыгеи, где некоторые черкесские активисты утверждают, что и Кремль, и оппозиционер Навальный одинаково смотрят на национальный вопрос и с точки зрения интересов черкесов представляют собой одно и то же. Это нивелирует всякое желание черкесов поддерживать российскую оппозицию. Трудно сказать насколько мнение черкесских активистов важно для будущего России. Обычно политику такой сверхцентрализованной страны как Россия определяют силы, контролирующие столицу.

Дагестанский эксперт относит протест на счет неповоротливости и ошибок самой власти – «масса вопросов легко могла быть снята, будь на то добрая воля со стороны власти и деловой подход к людям в рамках закона, а не высокомерное отношение к ним», - говорит бывший министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана, Эдуард Уразаев.

Гражданские протесты на Северном Кавказе сравнительно новое явление. До недавнего времени в регионе были более распространены вооруженные повстанцы и нападения. Большой вопрос сейчас – куда поедут многочисленные кавказские боевики после разгрома экстремистского «Исламского государства» на Ближнем Востоке? Некоторые горячие головы уже спешат на помощь Катару после того, как тот рассорился с рядом арабских стран, одновременно, приобретя друга в Москве. Будучи одним из самых богатых государств Персидского залива, Катар покупает союзников путем вложения немалых средств в их экономику.

Кто бы дал инвестиции главе Северной Осетии Вячеславу Битарову? Он, по его собственному признанию, готов «с протянутой рукой и как угодно ездить по всему миру для того, чтобы искать инвестора». С инвестициями пока не очень получается, но некоторые надеются на то, что солидный опыт в бизнесе поможет Битарову поднять лежащую на боку экономику Северной Осетии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG