Ссылки для упрощенного доступа

В рядах "Исламского государства" - тысячи кавказцев

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в эфире телеканала RT рассказал о возвращении к мирной жизни пяти бывших боевиков, выехавших в Сирию и Ирак воевать в рядах экстремистской организации "Исламское государство".

"Родители приводили их. Я вполне допускаю, что они не все рассказывают. Но если на человеке ничего нет, а мы его проверяем, то уголовно не наказываем. Мы его трудоустраиваем, учиться даем возможность", - добавил Евкуров.

Всего домой за последнее время вернулось восемь человек. Троих из них не удалось адаптировать. "Они имели уже свои задачи от главарей из Сирии или Ирака: совершать преступления на территории республики", - заявил Евкуров. Он сообщил, что все они были убиты в ходе различных спецопераций.

По словам Евкурова, у правоохранителей есть неподтвержденная информация, что 120 ингушей воюют на стороне боевиков, но точные данные имеются только на 67 человек. В отношении этих людей были возбуждены уголовные дела. Глава республики добавил, что большинство из них убиты.

Для северокавказских республик проблема выезда людей в Сирию и Ирак для участия в военных действиях остается актуальной. И если сравнивать официальные данные по количеству выехавших, то Ингушетия не будет среди лидеров.

Например, министр внутренних дел по Дагестану Абдурашид Магомедов говорил о 1200 жителях региона, участвующих на стороне незаконных вооруженных формирований за пределами России. В 2016 году правоохранители предотвратили выезд в Сирию 38 жителей Дагестана. Точных же данных о вернувшихся в Дагестан нет.

В Кабардино-Балкарию вернулись 23 человека, участвовавшие в сирийском конфликте, сообщал руководитель управления МВД по республике Игорь Ромашкин. Пятеро из них были осуждены, четверых убили в спецоперациях. Некоторые скрылись, есть и несколько обратившихся в комиссию по адаптации к мирной жизни. Глава республики Юрий Коков констатировал, что в рядах экстремистов в Сирии находится 175 жителей.

Чеченское МВД утверждает, что в Сирию уехали 600 жителей республики. Но эти данные кажутся заниженными на фоне заявлений полевых командиров чеченских отрядов Умара Шишани и Ахмада Чатаева, воющих на стороне ИГ. Первый говорил, что в боях за город Кобани в 2015 году потерял 500 человек, а второй сообщал, что в 2016 году потерял в сражениях до 400 чеченцев.

В Карачаево-Черкесии возбуждены дела против 16 жителей республики по факту их участия в НВФ на территории Сирии, из Адыгеи уехали 22 человека, точных данных из Северной Осетии нет.

Если же говорит в целом о стране, то, согласно словам президента Владимира Путина, на стороне боевиков в Сирии воюют 4 тысячи россиян.

Даже если верить официальным данным (которые, как правило, бывают сильно заниженными), то и эти цифры не пугать не могут. Тем более, когда десятками возвращаются обратно люди, имевшие опыт участия в боях. И не все из них хотят вернуться к мирной жизни.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG